候任特首態度轉硬:嚴防港獨侵害兒童

2017-06-20 04:02:01

對港獨是否已成“思潮”,香港候任行政長官林鄭月娥日前有所保留,但遭到現任特首梁振英反駁。林鄭其后再次受訪表示,特區政府必须嚴格執法,不能讓港獨在香港傳播,尤其要杜絕其對少年兒童的侵害,要從小教育“我是中國人”的概念。

林鄭月娥6月10在電視節目上表示,自己時常向中央官員反映,認為港獨只是小撮人提出“不切實際”、“不應該”的言論。但是,近年多次高調抨擊港獨的梁振英對此反駁,稱對“自決”、“分離”等主張要防微杜漸,不能掉以輕心。

十天過后,林鄭月娥20日接受新華社訪問時對港獨問題嚴厲表態。她相信絕大部港人都不認為港獨是可以考慮的方案,強調所有港獨行為都違反香港法律,必须嚴格執法。


林鄭月娥曾表示港獨只是一小撮人的言論(圖源:VCG)

林鄭在訪問中說,香港回歸20年來,落實了“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,維護了香港繁榮穩定。

她說,在中央的大力支持下,香港渡過難关,經濟增長在20年累積達82%,“一國兩制”落實得非常成功,而法治、自由等核心價值“始終如一”,這都是“一國兩制的‘初心’。”

對近年出現的港獨言行,林鄭認為沒出路,“一國兩制”的原意和初心包含了“香港特别行政區是國家不可行離的一部分”,并且香港的回歸有利于維護國家主權、安全和发展利益。

她表示,港府會做好教育工作,向社會說明港獨對香港的繁榮穩定的危害。她提到,要在中小學階段加入中國历史作為初中必修科,在學校以外政府會大力讓孩子接觸中國文化、青年了解國家发展。

她還在訪問中憶述,自己曾在1985年和1996年兩次參與中英聯合小組的工作,在工作中認識了很多內地負責人員,感到他們非常專業,為自己能參與“偉大的事”感到非常光榮,“作為一個香港人、中國人,我感到很有意義。”

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter