對話強世功:習近平的治港新理念

泉野撰寫2017-07-03 01:23:51

49個小時、20場活動、視察地遍及港島、九龍、新界,習近平以國家主席身份第一次對香港的“旋風式”走訪,不僅給直接點出了香港当下存在的結構性矛盾與問題,而且也給新一屆特區管制团隊開出了任務清單。

七一之后,多維新聞記者專訪了北京大學港澳研究中心執行主任、法學院教授強世功。在強世功看來,透過習近平在港几次講話,不難看出北京已然有了不同于以往的治港新理念,未來目標規划就是要“確保‘一國兩制’行穩致遠”。強世功曾于2004年至2008年在香港中聯辦研究部工作,并著有《中國香港:政治與文化的視野》一書。

從“不干預”到“行穩致遠”

多維:今年是香港回歸20周年,習近平以中國國家主席身份首次視察香港,并发表了一系列講話。相較于以往,習近平這次視察香港期間的講話,底线意識和問題意識很強。在你看來,這些講話對于總結過去20年、規划香港未來釋放了怎樣的信號?

強世功:從擔任國家副主任主管港澳事務以來,特别是十八大以來,習近平就中央治理港澳提出了一系列新理念。這次視察香港的講話在這些新理念的基礎上,又有新的綜合、提升和发展。

首先,習近平明確提出中央治港的未來目標規划就是要“確保‘一國兩制’行穩致遠”。行穩就是確保“一國兩制”在實踐中不走樣,不變形,致遠就是堅持“一國兩制”方針不會變,不動搖。如果說“行穩”是历史經驗的總結,那么“致遠”就是對長遠目標的謀划。

需要注意的是,中央治港的戰略目標在不斷調整之中。比如在十八大之前,中央治港的戰略目標就是“保持香港的長期繁榮穩定”,在這种目標的指引下,中央治港方略的總體思路重在強調“不干預”,采取一种無為而治的策略,甚至強調“不管就是管好”。2003年之后,中央雖然提出“有所作為”的治港策略,但這些“作為”主要是被動回應香港反對派提出的政制发展議題,缺乏治港的主動性,總體上沒有突破“不干預”的框架。


習近平對于香港的“旋風式”視察,引发各界密集关注(圖源:Reuters)

十八大之后,中央調整了治港的戰略目標,首先提出維護國家主權、安全和发展利益的目標,然后才是保持香港的長期繁榮穩定。在這种戰略目標的指導下,中央治港著眼于捍衛國家主權安全,在許多領域趨于積極主動,取得一些突破性進展。比如人大8·31決定確立了行政長官普選方案;关于效忠問題的人大釋法有效打擊遏制“港獨”勢力等等。但這些努力依然是面對緊急情況的應對方案,缺乏總體的戰略設計。

這次習近平明確提出“確保‘一國兩制’行穩致遠”這個目標,實際上是提出了中央治港的總體戰略目標。從十六屆四中全會中央將港澳問題納入“治國理政嶄新課題”開始,中央就在摸索和總結治理港澳的經驗。特别是中央在十八屆三中全會上明確提出致力于國家治理體系和治理能力的現代化、推動中國特色社會主義制度趨于成熟定型這個國家发展的總體戰略目標。而這次習近平又特别點出將香港納入到“國家治理體系”。這就意味著中央治港會從國家治理體系和治理能力現代化的角度來考慮“一國兩制”下的國家治理問題,也就隱含著要推動“一國兩制”的制度架構和運行機制逐漸趨于成熟定型。

(泉野 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter