香港學者:遼寧艦訪港的三大意義

文錚撰寫2017-07-07 06:50:02

遼寧艦于7月7日停靠香港。這被視作自1997年香港回歸以來,中國軍事力量最大一次象征性展示。在外界看來,作為中國目前唯一一艘服役的航空母艦,遼寧艦此番訪港攜帶著丰沛的政治信息。這一行動是向香港和世界表明,香港是中國的一部分。

一國兩制青年論坛召集人、原香港发展局局長政治助理何建宗在接受多維新聞記者采訪時更以“非一般”來形容此次遼寧艦訪港的政治含義。

首先,港人對解放軍的好感將增

何建宗稱,香港人對于解放軍的觀感經历著從害怕到陌生到好感的過程,并提到30多年前,令鄧小平大為光火的“香港駐軍事件”。30多年前,香港人對于回歸后駐軍有很大擔憂,当年某高級官員公開說不會在香港駐軍,被鄧小平嚴厲訓斥。

彼時尚處于中英談判階段,時任全國人大副委員長耿飆在回答香港記者提問“中國恢复香港主權后是否駐軍”問題時出現紕漏,鄧小平大发雷霆,并斥責:“耿飆講這個(可以考慮不派駐軍)是胡說八道。”


耿飆当年的“失言”讓鄧小平大发雷霆(圖源:維基百科公有領域)

何建宗接著指出,在香港駐軍是行使主權的最重要舉動,兼備象征和實質性防務意義。到了回歸以后,駐軍實行封閉式管理,除了在個别日子如回歸紀念日和國慶節供市民參觀軍營以外,香港人對于駐軍并沒有接觸的機會。近年開始有青少年參與軍事夏令營,還有駐軍參與植樹活動,但都是在很小的范圍內進行。

到了近年,解放軍的親民形象逐步建立。首先,2013年有港獨分子闖進添馬艦軍營,軍官沒有把他們逮捕而是驅逐出營并交香港警方處理,表現克制和得體,获得好評。

此外,2015年的抗戰勝利紀念日,香港人首次获得一天額外的假期,本港電視直播了当時北京的大閱兵。到了這次遼寧號訪港掀起全港前所未有的觀艦熱潮,香港人基本上完成了對解放軍從害怕到陌生到親切的演變過程。

第二,港人對國家安全無感,遼寧艦訪港增強香港人的軍事知識和維護國家安全的意識。

何建宗強調,香港是個商業社會,駐軍又實行封閉式管理,香港人一直以來對于軍事的認識非常薄弱:無論學校教育或者媒體,對軍事知識和國防意識可謂一片空白。

因此,香港人對于國家安全沒太大感覺并不令人意外。這次6月30日軍營閱兵加上遼寧艦編隊訪港,為日后加強對市民尤其青少年的愛國主義教育起了良好的開端。

習近平在“七一講話”中曾多次提及青少年的教育問題,但教育不是硬性灌輸,國家認同和身份認同不能從書本中汲取,遼寧艦入港的影響和帶來的心靈震動要遠比語言更有力量。

第三,促港人重新認識被殖民历史

每年香港對77事變的紀念都是“小眾的活動”,大部分市民沒有太大感覺。這與整個社會缺乏學習历史的風氣和近年初中中國历史從必修改到選修有关。這次遼寧艦到港,使香港紀念77事變從小眾活動提升到全民关注的程度,有效的把中國历史、國民身份認同和愛國主義有機結合起來。


遼寧艦訪港攜帶政治信息明顯,港人能否被真正喚起身份和國家認同則有待時日(圖源:VCG)

雖然当前仍有一些不穩定因素在阻礙港人的國家認同和身份認同,一些沉屙新疾也不可能一朝消解,但從習近平的“七一講話”中還是能夠解讀出空間和希望,從遼寧艦的英姿里也可以明悉,任何討論、爭議、騷亂的呈現都需要有一個強大力量來依托,如果失去這份力量,一切聲音便也失去意義。

(文錚 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter