揭秘香港前特首董建華家族企業

2017-07-10 03:16:56

香港航運界傳出重要訊息,中國大陸中遠海運控股股份有限公司計划收購香港上市的東方海外(國際)有限公司,東方海外公司由前香港特區行政長官董建華家族擁有。

据香港電台7月9日報道,中遠海控和上港集团將492.3億港元(1港元約合0.128美元)收購東方海外。完成后,中遠海控將持有東方海外90.1%股權,上港集团持股9.9%。

台灣《聯合報》報道稱,東方海外為香港老牌航運公司,由董建華的父親董浩云創立。董浩云生前與國民政府关系良好,1949年大陸淪陷后,他把生意遷往台灣及香港,航運王國也隨之擴張,被稱為香港“船王”。80年代初,東方海外躋身世界七大船隊之列。


董建華是香港特區政府第二屆行政長官(圖源:Reuters)

董浩云于1982年病逝后,東方海外由身為長子的董建華接手。1985年,東方海外瀕臨破產,幸得已故商人霍英東出手相助,度過難关。

報道又指,霍英東生前與北京关系良好,被稱為“愛國商人”。在此之后,董建華與北京方面关系密切,其后被当時的中共總書記江澤民“欽點”為香港首任特首。

当時不少分析指出,北京選擇董建華出任特首,也考慮到他與台灣方面的关系。

公開資料顯示,董建華與台灣頗有淵源。他的妹妹董小萍嫁給台灣的彭蔭剛,長子董立均的太太也是台灣人。

此前,曾有報道指出,董建華于2010年赴台訪問時,曾視察東方海外所承租的高雄港碼頭。

不過,不清楚東方海外現今是否仍承租高雄港碼頭。在中遠控股成功收購東方海外,也不清楚是否會繼續承租。

(宛然 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter