疑似中策組密件 倡重設政治部震懾反對力量

2017-07-10 20:05:12

香港前特首梁振英卸任逾一星期,疑似中央政策組(簡稱中策組)密件曝光。《香港01》接获一份疑似是上屆政府中策組的內部文件。

据《香港01》7月10日報道,文件中顯示,中策組曾以“構思香港未來場景”為題研究逾兩年,分析香港未來政治前景三大可能性,包括提到中央與特區关系繼續惡化,導致局面失控,香港陷入無法管治的情況,中央政府不能容忍,出手干預甚至接管。

最震撼的是,報告建議政府重設類似英治時期的政治部,對反對力量发揮追蹤、阻嚇、震懾和遏制作用,又形容這是“任何政府不可或缺的管治手段”。

《香港01》就上述內容曾向政府查詢,至截稿未获回复。


梁振英卸任后不久,疑似中策組密件曝光(圖源:香港01)

《香港01》收到一份郵件,內藏一只光碟,是上屆政府中策組花逾兩年研究的項目報告,題為“構思香港未來場景”(Scenario Building for Hong Kong),全文分為三部分,分别是“影響香港未來发展的因素”、“未來形勢與趨勢”及“未來的四個場景”,正文約11万字,另有附錄5個。定稿日期為2017年5月10日,即梁振英任內。

根据導言介紹,報告任務是探討“香港的未來”,目的不在于研究具體政策或問題,而在于刺激思考、引发想象、憧憬未來,而把探討時限設定在25年至30年之間,是希望能兼顧參考價值及准確性。

報告又提到,研究下限為2040年至2045年之間,“此年份容易令人聯想到對目前香港前景來說有特殊意義的2047 年,但這并非本項目的原意。和2047 年有关的政治、憲制問題,只是我們整體探討范圍当中的一個細小部分,并非重點,也不是我們要故意回避。”

報告之后提出兩個建議,以扭轉局面:

一、賦予行政機关較大的自主權

報告指英治時期,委任制令行政機关處于主動地位,現在委任制已取消,可考慮引入諸如法國政制的“委任立法權”,即行政機关在得到立法機关同意后,在一定期限內就特定范圍的事務以行政命令決定并推行,期限結束后再將有关法令提交立法機关審議和通過。這涉及基本法條文的修改,估計只能在中央和特區关系有所改善,或者特區管治惡化到一般民眾都難以忍受的情況下,才能進行。

二、重建類似政治部追蹤反對力量

在正式體制之外建立一些機制,對反對力量发揮追蹤、阻嚇、震懾和遏制的作用,這可說是任何政府不可或缺的管治手段,例如英治時期依賴政治部監控和打擊社會上的反對力量,但政治部在回歸后已不复存在,可考慮以合乎現在情況的方式重建此類性質的部門。

報告總結以上分析,展望香港未來政治前景,不外以下三种可能性:

一、中央、特區关系基本得到理順,兩者之間重建互信,因而帶動特區內部政府和民眾关系的改善,有效管治于是逐步恢复。

二、中央、特區关系繼續惡化,導致局面失控,香港陷入無法管治的情況,中央政府不能容忍,出手干預甚至接管,“一國兩制”被逼提前結束或者名存實亡。

三、是既非理想也非失控,而是在中間狀態擺動的狀態,即香港的政治局面繼續在低互信的基礎上運作,內耗不絕,管治低效,根本性問題無從解決,政府和社會陷入空轉狀態,但又不至失控,只是時好時壞,視乎環境和偶然因素而定。

(韓熠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter