港反對派棄杯葛 16人赴立會午宴

2017-07-10 22:54:39

香港行政長官林鄭月娥有意修補行政和立法关系,上任10天已經兩度到立法會,繼7月5日的行政長官答問大會后,10日再率領一眾主要官員及行政會議成員出席立法會午宴。


林鄭月娥出席立法會問答大會(圖源:香港01)

据《文汇報》7月11日消息,10日有16名反對派議員出席午宴,更有人坐在林太身旁。有議員形容今屆政府與立法會的关系"開局良好",不論建制或反對派議員都期望,能與新一屆政府增加交流和溝通。

当日立法會宴請林鄭月娥、新一屆政府主要官員及行政會議成員,共有58名議員報名出席,包括在過去几年杯葛類似活動的反對派議員。

除了建制派全體議員外,反對派主要政黨亦有派人到場,包括民主黨胡志偉、涂謹申、林卓廷,公民黨楊岳橋、郭榮鏗、陳淑莊和譚文豪,"專業議政"莫乃光、梁繼昌及李國麟,社民連梁國雄亦有參與,但"本土自決派"議員全數缺席,而報名出席的"自決派"朱凱廸和工黨張超雄亦不見蹤影。

立法會主席梁君彥发言時表示,希望借午宴的方式,彼此可以輕松地進行交流。他又說,任何事情都是要兩只手才能"拍得響",故希望各議員都能作正面的回應,與行政機关有更積極和正面溝通及互動。

民建聯主席李慧瓊認為,今次午宴有部分反對派議員出席,是好開始,但指关鍵是未來如何推展實質工作,尤其是"一地兩檢"方案即將出台,她希望大家可作理性討論。

獨立議員田北辰則表示,飯局氣氛融洽,看得出官員有放下身段,主動與立法會議員傾談,形容開局氣氛良好。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter