陸異見人士赴台尋庇護未果 赴港又遭拒

2017-07-11 12:52:32

中國大陸異議人士張向忠曾赴台灣尋政治庇護未果,日前又赴香港申請免遣返保護,但遭拒絕。于是他又轉向聯合國難民署駐香港機構申請難民身份,被告知“要預約”。目前仍在香港等候消息。

張向忠4月赴台尋求庇護遭拒,事后曾向台灣總統蔡英文致函表示“你欠我一個道歉”。張向忠7月又到香港尋求庇護,碰壁后表示“已經做好再次被遣返回中國大陸的准備”。


台灣總統府曾表示拒絕接收張向忠系依照法例(多維記者:陳鄭為/攝)

綜合媒體報道,張向忠是在7月6日持港澳通行證抵達香港,并在10日前往香港入境處申請免遣返保護,但因“政策原因”被拒絕。

張向忠表示,他向入境處提出免遣返保護,櫃台人員先是請示單位主管,1分钟后就表示“不行,你這個我們不接受”。他相信入境處“可能也遇到過(提出同樣申請的中國大陸公民)”。

他指出,自己隨后前往聯合國難民署駐香港機構,希望遞交申請,但卻在大樓外被“香港的工作人員”攔住,被告知“需要預約”。之后1名保安給他1個電子郵件信箱地址,要他发信預約。

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉對此表示,香港在中國大陸“一國兩制”的限制下,無法為中國大陸公民提供政治庇護,但應可為張向忠尋求其他國家駐香港領事館的幫助。否則這些人士返回中國大陸有可能被拘押。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter