美媒:習近平對港與其強硬 不如滿足訴求

2017-07-13 06:47:43

《紐約時報》日前发表以《香港前途堪憂》為題的社論,勸喻中國領導人習近平與其對香港一味強硬,不如尋求方法滿足港人的訴求,因為作為亞洲一顆明珠、并以法治見著世上而成為全球金融中心的香港,回歸成為中國一個城市的20年之后,能夠繼續維持這個特性,實在足以使人擔憂。

社論引述当年香港回歸時任美國國務卿的奧爾布賴特(Madeleine Korbel Albright)的講話稱,“未來的香港一定要跟現在的香港一樣。”她說:“意思就是,作為一個自由的香港、一個個人自由得以保障的香港,一個自由也不能少。”

社論稱,香港回歸之時,有人希望香港能啟发內地改革,可是当北京甫回歸便以“委任”的臨時立法會取代選舉產生的立法會,已发出令人不安的訊號。自此,英國扶植建立的一些重要制度如有力的傳媒、獨立的法院和受尊重的公務員制度,都因中共干涉香港的事務而被削弱了。

評論指,中國國家主席習近平上台后,情況進一步惡化。習近平著力減低台灣于國際的接受度,在香港,由北京支持的管治階層與民主派的爭拗,削弱了香港政府作出艱難決定、完成重要基建的能力,在香港,人們買得起的房屋少之又少、教育制度令人憂慮、高鐵工程延遲。

另外,香港銅鑼灣書店人員和富豪被內地國安人員綁走,反映香港的司法、經濟和政治制度已進一步受損害。

評論指,英美兩國近年并沒將香港列作優先事項之內,但同時中國和習近平的經濟和軍事力量越來越強,更著力于打壓,更難容忍香港走自己道路的希望。

習近平早前在香港回歸20周年時到訪香港,措辭強硬地发言,警告對北京的勢力和控制作出的抵抗,但無阻香港市民7·1上街,評論認為,這提醒了中國領導人,與其打擊對自由的要求,倒不如尋求方法去滿足,這較為明智。


習近平在香港回歸20周年大會上发表講話(圖源:新華社)

(宛然 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter