港宣誓辱國案宣判 4人均被褫奪議員資格

2017-07-14 03:48:30

香港特區立法會就梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎,這四名議員早前在新一屆立法會議員宣誓時褻瀆誓詞,被司法覆核其立法會議員資格,港高等法院于北京時間7月14日15時裁定該四人全被褫奪立法會議員資格


四名議員聯同民主派議員到高院門外,明言會返回立法會開會(圖源:香港01)

綜合媒體7月14日報道,香港政府当時就入稟发出聲明,引用基本法第104條規定立法會議員在就職時必须依法宣誓擁護《中華人民共和國香港特别行政區基本法》,效忠中華人民共和國香港特别行政區。

《宣誓及聲明條例》第21條亦列明拒絕或忽略宣誓的后果為“該人若已就任,則必须離任”,及“該人若未就任,則须被取消其就任資格”。

2016年10月,香港特區新一屆立法會選舉后宣誓過程中,民主派議員梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎等人被指“加料”玩慢讀、變調不莊重、“加料”變誓言和撕扯道具等方式與“青年新政”梁頌恒、游蕙禎一道褻瀆立法會宣誓,侮辱國家民族。港府在中國全國人大釋法后入稟法院要求撤銷四人議員資格。

代表港府的資深大律師莫樹聯在庭上陳詞時鄭重指出,議員宣誓须符合三項條件,即宣誓人必须莊嚴,客觀地讓人感到他是真誠地願意被誓詞約束,以及不得更改宣誓的形式和增減內容,而上述四人于2016年就任時的宣誓全部違反該3項條件。

莫樹聯又指,宣誓人不能以不知道拒絕宣誓的法律后果,作為開脫借口。議員就職宣誓時不得借機宣揚本身的政治訊息或主張,但這四人仍在宣誓中加入內容表達其個人意見,與主動放棄議席無分别。


被奪資格議員為(左起)羅冠聰、劉小麗、梁國雄及姚松炎(圖源:香港01)

四名議員宣誓的情況如下。

1. 梁國雄舉黃傘、叫口號及撕毀“撤銷大人8·31決議”字張。

2. 劉小麗“龜速”逐字讀出誓詞。

3. 姚松炎則在誓詞“加料”,加入“定曾守護香港的制度公義,爭取真普選,為香港可持續发展服務”等字眼。

4. 羅冠聰則刻意變聲調,將“國”字提高聲調,宣誓后大喊口號。不過立法會秘書長陳維安和主席梁君彥監誓下,完成宣誓誓詞。

 

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(宛然 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter