被褫奪議員資格 梁國雄:對抗爭無悔

2017-07-14 04:11:50

香港高等法院就立法會議員宣誓覆核案于7月14日下判詞,裁定立法會議員梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎因宣誓不莊嚴,不符《基本法》規定,故被取消議員資格。而在高等法院門外,早已在場集會的兩邊陣營,親建制派組織得悉結果后,即歡呼慶祝,4人支持者則一臉無奈。

綜合“香港01”7月14日報道,頒下判詞前夕,多個支持4位被司法覆核議員的泛民政黨議員均現身撑場,如獨立議員朱凱迪、毛孟靜,公民黨黨魁楊岳橋、民主黨許智峰等人,他們和各個泛民政黨成員高叫反對人大“8·31”等口號,宣示訴求。

另一廂,數十名正義聯盟和同心護港的親建制組織則在高院外另一側示威,高叫“垃圾議員”等口號,雙方數度隔空對罵,惟警方早以膠帶和鐵馬划出區域,并派出警察駐守,慎防冲突。


梁國雄(右二)等四議員在法院外发言(圖源:香港01)

梁國雄发言時指,他們4人對抗爭無悔,即使被Disqualified(剝奪資格,DQ)亦是代表香港人及選民爭取民主,他們的抗爭不是乞求,而是要譴責人大釋法及港府濫用司法程序。梁國雄直言會用尽所有力量繼續抗爭,只要議會不倒,就會在漫長的抗爭路上繼續努力。

姚松炎則感謝守護基金的籌款及市民的支持,重申人大釋法激起大部分香港人不滿。

羅冠聰則指,是次事件是政治凌駕法治,批評事件絕對是政治打壓,是港府對民主派的打擊。他又提到過去已有兩名立法會議員被DQ,但他們4人已履行議員職責9個月,并在多個立法會會議上投票。而無論結果如何,本案亦是司法史上的重要結果,如若不幸被DQ,香港將在國際社會蒙羞。

劉小麗則指,事件反映行政機关的打壓無所不用其極,但他們會在財委會守護香港人,與港人風雨同路。

(宛然 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter