港立會將有6議席懸空 民主派或失否決權

2017-07-14 05:06:43

香港高等法院14日就羅冠聰、梁國雄、劉小麗及姚松炎司法覆核議員資格案宣布裁決,裁定4人宣誓無效,從2016年10月12日起即失去議員資格。此前,宣誓時辱國播"獨"的梁頌恒和游蕙禎已被剝奪議員資格。至此立法會共有6議席懸空,等待補選。這個裁定意味著,如果最終補選議席全由建制派取得,非建制派將只剩23票。

綜合媒體7月14日報道,在法庭裁決公布后,香港財委會主席宣布暫停會議30分钟,處理法院判決。隨后,立法會秘書處向四名被取消資格的議員下達驅逐令,要求下午15時43分前無論如何都要離開。4人当時仍留在會議室,陳健波隨后表示會議取消。

有媒體認為,這個裁定意味著,如果最終補選議席全由建制派取得,非建制派將只剩23票,無法守住三分之一的否決議席,可能會影響就政改方案等議案的否決權。


梁國雄(右二)等四人得知喪失議員資格后发言(圖源:香港01)

(宛然 綜編)

相关閱讀
  • 港多团體示威 遭警方“奇襲”[圖集]

    習近平參加香港回歸20周年慶祝大會。有社運人士擬在当天進行示威,卻遭遇警方強力阻止,多人被按倒在地甚至被戴上手銬帶走。

  • 港占中運動再審 黃之鋒表示認罪

    香港眾志秘書長黃之鋒等人6日在高院承認藐視法庭罪,這起案件涉及2014年底的“占中運動”。他的律師在高等法院求情,透露黃有意參選立法會選舉。

  • 港反對派棄杯葛 16人赴立會午宴

    香港行政長官林鄭月娥有意修補行政和立法关系,上任10天已經兩度到立法會,她7月10日再率領一眾主要官員及行政會議成員出席立法會午宴。

  • 被褫奪議員資格 梁國雄:對抗爭無悔

    港高院14日裁定立法會議員梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎因宣誓不莊嚴,不符基本法規定,故被取消議員資格。其后,梁國雄发言時指,他們對抗爭無悔。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter