香港4辱國議員強闖立法會 最多判7年

2017-07-16 09:50:42

香港立法會4名議員日前在官司中被判處失去資格,但他們隨后硬闖立法會會議室。如果4人因此再被指控,最高將面臨7年有期徒刑的判罰。

香港立法會前候任議員梁國雄、羅冠聰、劉小麗、姚松炎因在就任立法會議員時未能按照規定宣讀誓詞,疑似含有辱國內容,被香港前特首梁振英政府提起司法覆核。

7月14日,4人在司法覆核中敗訴,喪失立法會議員資格,法庭頒令禁止4人以立法會議員身份行事。

立法會主席梁君彥明言他們只能出入立法會大樓地下及他們之前的議員辦公室所屬樓層,即九樓和十樓。但時至15日,4人再次現身立法會大樓,并到禁區范圍的五樓與其他反對派議員開會。

至接近早上9時,4人到地下大堂,在多名反對派議員護送下,由大堂乘扶手電梯到同屬禁足范圍的二樓,企圖硬闖財委會會議室。

立法會方面加強保安,当他們一行人抵達會議室門口即遭保安阻止,場面一度混亂,擾攘5分钟后硬闖行動失敗。

4人轉到二樓議員及官員專用的媒體采訪平台,梁國雄更于此接受媒體采訪,期間立法會秘書處職員雖有阻止,但梁未有理會。


香港4位議員失去資格后再次現身立法會大樓(圖源:香港01)

對4人在部分反對派陪同下企圖硬闖會議室,梁君彥直指梁國雄等人被裁定喪失議員資格后已不是議員身份,法庭的裁決亦包括禁止4人用議員身份行事。

如4人或其他人協助4人冲入立法會開會,即違反禁令,屬藐視法庭。

根据香港《普通法》,被控藐視法庭的案件如果在區域法院審理,對被告的最高刑罰是判監7年。

香港大學法律學院首席講師張達明也指,法庭已命令禁止4人以議員身份行事,如仍做出違反命令行為即屬藐視法庭,除非有暫緩執行命令,否則四人不應再以議員身份行事。

如果要控告4人藐視法庭,需由提出司法覆核議員資格的一方,即政府提告。至于協助4人闖入會議室的議員是否藐視法庭,需有足夠證据證明他們知悉法庭禁令是明知故犯。

(王書童 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter