港議員宣誓風波背后 習近平早有預警

文錚撰寫2017-07-16 23:32:01

自近日香港高等法院裁定取消劉小麗等四名立法會議員的議員資格后,香港社會對此判決產生了一些爭議,一些市民表示支持,認為四議員不尊重法律,導致香港紛亂。也有人認為該判決過于強硬,與民主程序不符。

慶祝香港回歸20周年的余溫尚存,“七一游行”和聲援劉曉波的磁場也在釋放能量,在此節點,諸多聲音有待厘清,而習近平“七一講話”中的“苏州過后無艇搭”又有哪些弦外之音?

就此,多維新聞采訪了一國兩制青年論坛召集人、原香港发展局局長政治助理何建宗。在他看來,四議員被取消議員資格合情合理,習近平七一講話中有兩點值得深入體會。

多維:香港特區立法會就梁國雄、劉小麗、羅冠聰及姚松炎,這四名議員早前在新一屆立法會議員宣誓時褻瀆誓詞,被司法复核其立法會議員資格,香港高等法院于北京時間7月14日15時裁定四人全被褫奪立法會議員資格。這也是繼梁松恒、游蕙禎之后的又一強硬動作。你怎么看高等法院的這一撤銷舉動?

何建宗:這次判決具有指標性意義。首先,法官定出三個宣誓的要求,包括嚴格形式和內容、莊重態度和實質信念,缺一不可。這表示任何宣誓人必须准確和完整讀出法例要求的誓言,不多不少;此外宣誓的態度必须莊重真誠,而宣誓人必须真誠信奉并致力遵守誓言的內容。以這三個嚴謹的要求審視四人的宣誓表現,他們全部被取消資格是非常合情合理的。

香港是個受西方文化影響甚深的國際大都會。宣誓除了人生大事(例如結婚)必须進行的儀式以外,也有宗教和法律意義。證人在法庭向法官宣誓作供并無虛言,一般市民因為民事原因到政府機关宣誓等都是日常生活的一部分。應該說,這几位前議員以如此不莊重的方式宣誓,首先就是對自己的侮辱,然后是違反《基本法》和香港宣誓法律的規定,最后是對選民的極端不負責任。当然,上任立法會主席對不規范的宣誓采取姑息態度,也是他們在本屆變本加厲的一個原因。


四議員被取消議員資格,是尊重法律還是剪滅“異端”(圖源:香港01)

多維:梁、游議員資格被撤銷后,輿論普遍認為這是必要的,人大主動釋法雖然一開始在香港引发質疑與反彈,但很快也平息下去,梁游隨后的“鬧場”也并未引发多少关注。但這一次梁國雄等四人的議員資格同時被撤銷,卻是超出了外界的預期與想像。這樣的動作可能給外界造成一种“擴大化”的擔憂。你怎么看?

何建宗:這次高院法官定的三個標准,既符合一般正常人對宣誓的理解,也符合2016年11月人大常委釋法的內容。這是法律要求而不是政治手段的運用,因此不存在所謂DQ“擴大化”的情況。

多維:對香港社會而言,這一次的動作無疑是一枚“重磅炸彈”。而且发生在香港回歸20周年后不久,慶祝回歸氣氛還未消散。根据你推測,這樣的舉動會給香港造成怎樣的影響?會否進一步加劇香港的街頭運動?

何建宗:法庭對案件的宣判跟回歸20周年的日子沒有关系,純粹是巧合。過去兩天我們看到,一般市民對判決是支持的,聲援四位的人數目相当少。主要原因是,香港人對法治還有法官的素質還是很有信心的。這次特區政府的控告和法庭判決表明,香港反對派議員要批評特區政府甚至中央政府是可以的,但如果觸碰到法律的底线,特區政府必定依法處理,不能例外。

這次事件也反映了香港部分政治人物太熱衷于“作秀”和表態政治,缺乏謀略和應有的承擔。這几位議員雖然立場偏激,但也是部分香港市民選出來的,他們因為這些幼稚的行為導致被取消資格,也是對不起投他們一票的選民。

(文錚 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter