翻舊賬?港或再有8泛民議員被剝奪資格

2017-07-17 05:56:19

香港立法會議員朱凱迪指,他與另一名議員鄭松泰早前被一名市民入稟,在2016年就任議員宣誓尋求司法复核,高等法院會于26日展開聆訊,處理入稟人修改入稟狀。

綜合香港媒體7月17日報道,朱凱迪形容案件之前被“放入雪櫃”,現時經修改后,入稟狀跟政府提出的司法复核案入稟狀寫法相似。

他表示,如果根据早前兩宗案件的裁決,他們的議席很可能會被成功挑戰。他指雖然政府不主動挑戰議員資格,但市民提出的官司將重啟法律程序,希望政府對此亦有所回應。

入稟狀指,朱凱迪宣誓時,先后高叫“民主自決,暴政必亡”,鄭松泰則表示支持抗爭運動,并高呼“全民制憲”及“重新立約”,原訴人指兩人宣誓違反法定要求,不真誠、不莊嚴,亦沒有完成宣誓,兩人亦非真誠相信誓辭。

另外,陳志全、張超雄、林卓廷、鄺俊宇、邵家臻及尹兆堅,早前同樣因宣誓問題,被市民入稟挑戰議員資格,暫時未有聆訊時間表。


此前,因被指宣誓時辱國,梁國雄等非建制派議員被法院判取消議員資格(圖源:香港01)

【相关閱讀】:

港立會將有6議席懸空 民主派或失否決權

港宣誓辱國案宣判 4人均被褫奪議員資格

(宛然 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter