港前官員:非建制派派形勢更嚴峻

2017-07-17 22:44:21

香港4名非建制派侯任議員被法庭裁定宣誓無效、議員資格被取消,事件令人关注后續會否再有其他議員面臨司法覆核挑戰,公務員事務局前局長王永平認為,以法庭日前判政府全勝的理据,政府對其余宣誓“出位”的議員申請司法覆核的法律理由會更強。


羅冠聰、劉小麗、梁國雄、姚松炎被取消議員資格(圖源:香港01)

据《明報》7月18日消息,王永平在《am730》專欄以〈取消四議員案的政治啟示〉為題撰文指出,律政司長袁國強当日宣布政府向法庭要求取消今次被取消的4名議員資格時,只是強調依法辦事,并未交代會否跟進“其余9位非建制派議員的‘出位’宣誓問題”,王永平認為根据今次法庭判政府全勝的理据,政府對這批議員申請司法覆核的法律理由會更強。

王永平認為政府在提出訴訟取消這4位議員的決定上有政治考慮,而面對這場上屆政府利用人大釋法发動的攻勢,他指非建制派應有心理准備,今屆政府可能會以法治之名,繼續進行,并估計“后梁振英的政治形勢,對非建制派可能較之前更嚴峻”。

(南希 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter