港府大换班 被指因不配合特首工作

2015-07-22 02:52:01

香港特区政府班子出现大地震,一日之内撤换两名问责局长。梁振英就此会见传媒时,在用词上多次以“人事变动”、“人事变化”应对。有泛民质疑曾、邓退休不寻常,认为或是“被退休”。


梁振英

综合媒体7月22日报道,梁班子出现大地震,一日之内撤换两名问责局长。国务院21日宣布,根据特首梁振英的“提名和建议”,免去民政事务局长曾德成及公务员事务局长邓国威的职务;由政制及内地事务局副局长刘江华接替曾德成、海关关长张云正接替邓国威。政府消息称,梁是因为不满曾、邓不够配合梁的工作,所以撤换人选。

梁振英未有回应曾、邓自行辞职还是被“炒”。不过,曾德成发出的声明有“玄妙”之处,他以“乐意现在退休”回应。21日晚离开政府总部时,曾德成被问及是否因工作不称职而被迫退休,回应说“由大家评价”。有泛民质疑曾、邓退休不寻常,认为或是“被退休”。

对于梁振英是否与两名离任局长不和的问题,梁只说“我们整个特区团队都是合作得非常好,至于他们两位辞职的具体情况,他们稍后会发新闻稿”。不过,梁讲解换局长时,提出由张云正掌管公务员事务时,指明“尤其希望张云正能够促进政府和广大公务员的伙伴关系”。有政府中人说,这证明梁其实是不满邓国威表现,指邓不够配合。

据了解,曾、邓16日被梁振英知会将被撤换,但当时未有说明具体日期,虽然曾德成指自己是“乐意退休”,但据悉他21日在问责官员“早祷会”交代离开政府时表示“我接受特首安排”,邓则缺席会议。

梁振英21日会见传媒时说,感谢曾、邓多年来服务社会及政府,表现优秀,又强调公务员事务局的人事变动,不会影响行之有效的公务员制度及相关政策。他相信接任的刘江华及张云正能胜任局长职位 。被多次问及曾、邓离职原因,两人是主动请辞还是被“炒”,他都没回应,只说两人会发新闻稿说明情况,他不应公开讨论。他强调,特区班子过去三年非常稳定,否认今次是“跳船潮”,又指政治任命制度是“旋转门”,官员离开都有不同原因,认为若比较欧美国家、台湾等,特区班子是十分稳定,问责团队亦合作得非常好。

被问及为何不将表现不济的官员一同撤换,梁振英称,每个工岗位工作不同,面对挑战和负责政策范围的历史亦不同。

曾德成其后发声明称,能加入政府服务市民深感光荣,“乐意现在退休”,有信心新任局长能胜任,相信会无缝交接,又指任内工作得特首、同僚及各持份者支持。

邓国威亦就其“呈辞”发声明,说一直以来热衷工作,“但我想这亦是我为一些预计不到的家庭理由而要退下的时刻,我需要更多时间陪伴家人”,公务员事务局的重点工作亦已完成或展开,有信心张云正能带领公务员事务局迈进新高峰,又称“如将来有合适的机会,我准备在其他岗位上继续服务社会”。

政务司长林郑月娥对两名局长离任表示惋惜,但整个问责团队会迎难而上,竭尽所能。她否认自己意兴阑珊,称将尽自己最大的努力在余下任期推动各项工作。

民主派则质疑两名局长离任不寻常,公民党梁家杰批评梁振英上任三年已有9名问责官员离职,反映他不得人心,寄望他修补社会撕裂是妄想。民主党刘慧卿称,曾、邓离任理由未能说服市民,希望他们能交代苦衷。

工党主席李卓人称,占领期间有公务员在报章刊登支持占领,但邓国威未有叫停,怀疑邓或因此“得罪”梁振英被整顿。李卓人期望张云正“不要做梁振英打手”。

民建联叶国谦说,有听闻曾德成有意退休,而邓国威亦家庭有不能预见的家庭理由离职,是无可奈何,他相信两人离任短期或对政府造成影响,但在公务员协助下,整体影响不大。

曾任公务员事务局局长的王永平指,特首一般会带同新旧局长现身宣布人事变动的记者会,但梁振英今次却单拖上阵,对局长离职详情亦语焉不详,认为有关安排十分奇怪。他举例指,当年财经事务及库务局前局长马时亨突然离职,亦有公布患病及病因,现种种迹象显示今次非梁口中正常的“人事变动”。

(宛然 综编)

相关阅读
  • 曾钰成对胞弟曾德成离任感到诧异

    表明乐意现在退休的曾德成,21日正式结束8年的民政事务局局长生涯。其胞兄、立法会主席曾钰成坦言,对弟弟离任感到诧异。

  • 叶刘淑仪:港缺政治人才 梁振英再难撤换

    叶刘淑仪相信,梁振英撤换两名官员,是为自己的连任之路做准备。不过,她也坦言,这次人士更动令高级公务员胆战心惊,梁振英再难撤换其他局长。

  • 香港两局换将 梁振英被指为连任做准备

    曾德成及邓国威21日被免去民政事务局长、公务员事务局长职位,公民党梁家杰质疑是梁振英找替死鬼。行会成员叶刘淑仪估计,梁或为准备连任而更换官员。

  • 曾钰成:EQ高领袖非目中无人

    近日民政事务局局长曾德成离任,其兄曾钰成虽称弟弟是主动提出离任决定,而非“跳船”,但补充指一个高EQ的领袖不会“目中无人”。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>