议员资格复核案 罗冠聪:会在法庭抗争

2017-01-08 05:53:34

香港立法会议员罗冠聪被港府提出司法复核,他在台湾表示一定会在法庭抗争下去,另一名遭民间人士提出司法复核的议员朱凯迪则说,如果遭到取消资格,有补选还是会参加。

罗冠聪1月8日上午出席时代力量举办的台港议员论坛时表示,香港的释法权力在中国人大,以至于会用政治的理解或需要来诠释法律,因此这不单是对几个议员的挑战,更可能扩散出去,未来会让公众知道这样的严重性,也会在法庭继续抗争。


罗冠聪等人在台湾遭遇反港独游行(图源:中央社)

香港特别行政区政府日前向高等法院提出司法复核,挑战泛民4名立法会议员的议席资格,他们是小丽民主教室刘小丽、社会民主连线梁国雄、香港众志罗冠聪,以及在建筑测量功能组别当选的姚松炎。预计结果将在2月中出炉。刘小丽等人于10月12日宣誓就任当天,在宣誓时各自加插言行表达政治诉求,如刘以十分缓慢的速度宣读誓词。

朱凯迪表示,自己面对的是民间官司,结果会在罗冠聪、姚松炎等人的案子结果之后出炉,但他们如果有问题,自己的案子也可能会继续扩大。他说,即使政府可以用手段来取消议员资格,但每个人的权力不能被消灭,如果有补选就会参加,“希望香港的力量再把我们送进去”。

罗冠聪、姚松炎朱凯迪以及香港众志秘书长黄之锋7日抵达台湾参加论坛,但他们遭遇“反港独”示威。对接连在港台遭到示威,罗冠聪说这不会是特例,过去像黄之锋到英美访问时也有相同情形。他说这些情形背后是中国在操纵、串连,社会如果以“表达言论自由”来理解,是忽略了中共在各地以仇恨滋长力量,不是一件好事。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter