“港独”议员被打 建制泛民同谴责

2017-01-09 06:33:44

应邀出席台湾“时代力量”座谈会的3位主张本土的香港立法会议员罗冠聪、朱凯迪、姚松炎,与及前学民思潮召集人,现任香港众志秘书长黄之锋,被指此行赴台目的是意图传播“港独”,连日遇上市民抗议甚至暴力示威。

至于8日返港的罗冠聪,更在机场遭受大批声称“爱国”和“反港独”人士包围,其间不断被人扯衣衫、淋液体与及掷水樽,以致罗由6、7级楼梯滑下。事件触发香港社会讨论,不单止惹来泛民联署谴责涉事的施暴者,而且属建制派的立法会议员田北辰亦发声明,强烈谴责袭击行为,表示任何阻吓议员的行为都是对代议政制的极大威胁绝对不能接受。

罗冠聪在香港机场被示威者施袭(图源:中央社)

综合香港《东方日报》、《苹果日报》及《明报》1月9日报道,被指赴台“播独”的立法会议员罗冠聪8日晚返港,原定在机场会见传媒交代这次行程,现场却有几十名高呼反港独口号市民示威,并投掷水樽令罗摔落楼梯。最终罗需由保安护送离开,并接受警方的伤势检验。

田北辰:严重威胁代议政制

建制派的新民党立法会议员田北辰发声明,强烈谴责袭击行为,指在文明社会,任何暴力皆不被容忍,何况议员是受市民托付履行职务,在香港实行的代议政制下,任何阻吓议员的行为都是对代议政制的极大威胁,绝对不能接受。

田北辰敦促警方尽快把施袭者绳之于法,并呼吁各方克制,以理性和法律容许的方式表达意见。

泛民联署敦促尽快缉凶

至于25名泛民议员则联署谴责事件,称对那些打著所谓“爱国旗号”的施袭者表示极大愤慨,并质询机场保案的漏洞,促请香港警方尽快调查案中有组织的暴力罪行,尽快把涉案暴徒缉拿归案,祝愿罗冠聪早日康复。

该25名民主派联署议员包括朱凯迪、刘小丽、张超雄、陈志全、姚松炎、梁国雄、邵家臻、黄碧云、涂谨申、梁继昌、梁耀忠、许智峰、叶建源、莫乃光、林卓廷、邝俊宇、李国麟、毛孟静、尹兆坚、胡志伟、杨岳桥、郭家麒、郭荣铿、陈淑庄及谭文豪。

(費清 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter