受义和团式暴力袭击 罗冠聪称超出文明底线

2017-01-09 18:51:41

香港众志立法会议员罗冠聪早前赴台,与台湾政党“时代力量”交流及参与座谈会,1月8日回港后在机场遭到亲中团体袭击,被泼不明液体及扯烂衣服。罗冠聪1月9日召开记者会谴责事件,形容施袭的亲中团体是“义和团”、“有组织的暴力集团”,而非示威者。他促请香港警方就1月8日晚的保安安排,进行彻底检讨。


罗冠聪参加时代力量举办的论坛(图源:中央社)

身体多处瘀伤

综合香港媒体报道,罗冠聪1月9日与一同赴台的众志秘书长黄之锋、立法会议员姚松炎和朱凯迪开记者招待会,讲述近日访台前后遭遇连串袭击。罗冠聪指,8日晚抵港后准备在入境大堂接受记者访问,在禁区获警方通知有人在等待他,他由十多名保安保护下踏出大堂,惟现场只有数名便衣警员,未见军装警员协助开路。

他形容“义和团”冲出来以杂物袭击他,“伸出毒手打我、踢我”,又扯掉他的眼镜和恤衫,并向他泼不明液体。他展示受袭伤痕照片,称由胸口至手臂都有瘀伤及抓痕;更因有人在他行楼梯时向他投掷水樽,令他跌倒,导致大腿及盘骨位置亦有瘀伤,现时有点行动不便,造成实质身体伤害。

重申非提倡港独

罗冠聪批评,施袭人士并非示威和表达意见,而是袭击,行动已超出文明底线,不是文明社会共识。他更形容事件反映中共的外围团体失控,事件并非孤例,而是梁振英政府将黑社会政治模式引入香港,不能轻视。

他反驳网上有抹黑指他们访台是“港独分子与台独分子勾结”及“自讨苦吃”,重申是次同行人士都不是提倡港独,赴台出席台湾政党“时代力量”的座谈会,只是对方关注的议题与他们相似,属正常民间交流。

黄之锋表示,有“义和团”微信群组内以“同事”互称,怀疑他们收钱行事。他补充,2014年伞运后学联上京时在机场遇示威,当时获上百计警方保护,但今次罗冠聪身为立法会议员,却没有军装警员保护,警力严重不足。

朱凯迪:港警“懒懒”

朱凯迪表示,台警紧张他们一行人的保安安排,反观回港后却看不到警方有足够防备,感觉港警“懒懒”,8日晚的情况“非常可疑”。他又指,港台两伙示威者“一唱一和”,属中共控制的全球反民主网络,事件反映港台民主力量结成联盟的重要。

姚松炎则指,他较罗冠聪早到达香港,在香港机场遇到示威者阻止他前行后,已通知警方在罗冠聪抵港时加强警力,惟8日晚从传媒报道所见,对没有足够警力感意外,冀警方能全力缉凶。

台湾行接连受袭

罗冠聪表示,上周赴台参与论坛,就立法会层面进行政策议题交流及选区考察,但在两日一夜的旅程中,团队一直受到无理干预骚扰及肢体暴力对待,包括跟踪、遭投掷物件、在香港机场扯破衣服及被泼淋液体。

罗冠聪忆述,1月6日晚上在香港机场离境时,遇上约50人包围叫嚣,翌日凌晨在台北机场受袭,有人冲破警方防线令他被撞倒,幸未有受伤;至7日下午,他们在论坛门外又遭到骚扰,数百名同心会及帮派成员聚集,尝试冲破警方防线,同日晚上在酒店内亦受到同心会骚扰,而酒店外有人长期驻守,甚至有人走入酒店向职员询问罗是否入住该处,团队因而决定取消部分外出行程。

8日早上,罗冠聪离开酒店前往会场时遭包围,一群人从巷口冲来,企图阻止团队从巷中间上车,下午于台北立法委员林昶佐服务处遭袭击,被掉石头和鸡蛋,施袭者已被捕调查。直至8日晚,罗抵港后在机场受到袭击。

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter