梁振英即将离任 政纲中多承诺未兑现

2017-01-11 00:03:05

特首梁振英将于1月18日发表任内最后一份施政报告,有媒体盘点梁过去在政纲和《施政报告》中作出的多项承诺。当中不少均已落实或正进行中,但仍有50项措施至今未实现,包括解决高楼价问题、推行自愿医保等,以及三大劳福竞选承诺:退休保障、强积金对冲和标准工时立法。


梁振英50承诺无下文(图源:新华社)

据“香港01”1月11日报道,距离7月不足半年,梁振英会带着未竟之志离任,抑或会尾段发力“兑现承诺”,光荣完成任期?

媒体根据梁振英在2012年的竞选政纲以及《施政报告》,盘点梁治四年半期间,履行了多少项范畴的承诺。50项未有下文的承诺涉及多个范畴,当中包括三大劳工福利政策。

三大劳福竞选承诺尚待解决

2016年12月,梁振英宣布放弃连任,称会集中精神及力量落实余下政纲,撰写施政报告。回顾梁的竞选政纲和历年《施政报告》,退休保障、强积金对冲、标准工时立法三大竞选承诺仍未落实,外界关注梁能否把握最后一份《施政报告》解释未落实的政策。

退休保障咨询报告较早前提交扶贫委员会讨论后,劳工及福利局局长张建宗表示,施政报告将会有全面交代,声称不只是现金援助或现金津贴这么简单。梁较早前向建制派选委见面时,曾答应今届任期内解决强积金对冲问题;有传政府拟动用公帑补贴雇主十年,更改长期服务金及遣散费的计算方法,换取雇主同意取消对冲机制,预料梁任期内难以落实。

楼价续升 公屋上楼无期

房屋政策是梁振英任内的“重中之重”,过去4年半政府四出“找地”,见缝插针起楼,开发绿化带,欲染指郊野公园,以图增加供应,结果被社会批他“盲抢地”。

另一方面,政府多番推出楼市辣招,冀打压楼市压抑需求,但香港楼价仍不断飙升。私楼难求,基层轮候公屋上楼时间延长,平均上楼时间由3年恶化至近4年;另外未来10年公屋供应量只得23.6万个单位,与28万个目标尚有一段距离。竞选政纲中声称帮助港人上车的“港人港地”政策,最终只有启德两幅地试行,并以高价卖出,政策无疾而终。

堵截双非 自由行改“一周一行”

不过,梁振英亦有回应民生诉求,甫上任就实施“零双非”,堵截内地“双非”孕妇到港产子,“一签多行”亦改为“一周一行”,尝试减少水货客急增对港的滋扰。政府亦增设各项津贴,力推创科发展。

现时梁尚余下半年任期,政界关注梁会如何在《施政报告》为其过去施政盖棺定论,究竟梁会带着未竟之志离任,抑或会尾段发力“找足数”,光荣下台?1月18日将会揭盅。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter