涉参与反释法游行 7人遭香港警方逮捕

2017-01-11 03:06:50

就2016年11月中联辨外反释法示威活动,香港警方进行大规模拘捕行动,共拘捕7名男子,他们涉嫌“非法集结”、“公众地方行为不检”及“藏有攻击性武器”等罪。


香港中联办门外曾爆发反释法游行(图源:香港01)

上述被捕者包括香港众志林淳轩和林朗彦,他们1月11日清晨在家中被捕,涉2016年11月6日到中联办示威“非法集结”。该示威由香港众志、社民连、工党和大专政改关注组发起,反对人大常委会就青年新政梁颂恒和游蕙祯宣誓事件释法。

香港众志秘书长黄之锋认为,捕行动为“政治打压”,警方清晨约6时采取搜屋拘捕行动。他质疑警方在香港众志及社民连立法会议员罗冠聪和梁国雄面对司法复核前夕,拘捕相关政团成员“是警方政治计谋和部署”。他强调中联办游行贯彻非暴力原则,乃公民抗命,不满警方过去处理公民抗命行动效率快,反之面对亲中人士以暴力袭击民选议员罗冠聪却有所怠慢。黄提到,进行公民抗命时已经有心理准备被捕。

香港社会民主连线在社交媒体发文表示,警方清晨上门拘捕副秘书长周嘉发、成员陈文威。由于周嘉发,及另一名被捕者大专政关发言人叶志衍,在警方拘捕行动时均不在家,他们将于今日下午二时于湾仔警察总部门外,接受警方拘捕。大专政关亦证实,成员卢德昌被捕。

警方表示,有关拘捕行动仍在进行,不排除有更多涉案人士被捕。警方强调,尊重市民表达意见、言论及集会自由,一直以公平、公正和不偏不倚态度处理所有公众集会、游行及示威活动,但公众人士表达诉求时必须遵守香港法律和社会秩序。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter