打人不对 但请不要双重标准

萧慕因撰写2017-01-11 04:30:14

香港众志近日遭遇几场风波,先有赴台活动被示威者冲击,后有成员因非法集会被拘捕。两件事从后果来看,都是对社会秩序的破坏,只是当事人的说法却截然不同。

1月8日,赴台出席时代力量论坛的香港众志主席、香港最年轻的直选议员罗冠聪返回香港,抵港后被示威者冲击、被淋泼液体、上衣被拉扯、手部受伤。事件发生后,25名非建制派议员联合声明表示极大愤慨和严厉谴责;建制派新民党立法会议员田北辰亦强烈谴责,认为此举是对代议政制的极大威胁,绝对不能接受。

当事人香港众志主席罗冠聪,形容实施袭击的是“义和团”、“有组织的暴力集团”;香港众志秘书长黄之峰称,罗冠聪身为议员却没有警员保护、警力严重不足。

香港社会的多元化应该包容不同的政治立场,或者不应因立场不同而人身攻击,因此,事件发生后建制和非建制议员同声谴责。但类似事件,当施受双方彻底置换,似乎又有一套完全不同的说辞。


罗冠聪出席活动返港后遭遇示威(图源:中央社)

1月11日,香港众志成员林淳轩及林郎彦被警方正式以非法集结罪拘捕,可能与2016年11月6日发起的中联办示威有关。香港众志秘书长黄之峰形容中联办游行贯彻非暴力原则,乃公民抗命,拘捕行为是“政治打压”,质疑警方针对罗冠聪议员资格司法覆核而做了部署,是政治计谋。

一番说辞中,“公民抗命”占据道德高地,似乎不用去理会示威是否真的违法,如果警方未能视而不见,就是“政治打压”。需要保护的时候,警力要足;需要抗争时,警方不能控制。这一套逻辑,没有客观的标准,全看利益是否在我,能否为我所用。

其实,暴力对待议员、公民非法示威,都是对社会秩序的冲击,都应受到谴责,非法的都要进行追究,只有这样才能提高违法的成本、保证社会的相对公平。如果以所谓的政治公义逃避罪责,从自己的政治立场出发判断对错,丧失对法律的敬畏和契约精神,社会将在永无止息的纷争中沉沦。

罗冠聪是香港回归后最年轻的直选议员,黄之峰是反国教和占中运动中的政治明星,是近年成长起来的新兴政治力量。只是,如果事事只讲利己主义,眼光不能兼顾社会整体;只讲公民抗命而提不出建设性的意见,也许香港的未来将黯淡许多。

(萧慕因 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter