传林郑月娥12日开研讨会后辞职

2017-01-11 07:12:50

香港特首选战进入关键阶段,港媒援引政界人士透露称已接获确实消息,政务司司长林郑月娥12日将辞职“备选”特首。

林郑月娥1月12日会主持一项政府内部的大型研讨会,与过百名高层官员商讨城市发展大计,并发表长篇演讲。研讨会据悉在香港科学园举行,由上午9时30分起举行至下午5时30分。会议题为‘发展中城市的政府角色’,是政府内部研讨会。政府上一次举办类似的内部大型研讨会已是2010年的曾荫权时期。


传林郑月娥曾考虑辞职太迟会被抢风头(图源:香港01)

此次研讨会广邀司局长、副局长、政治助理,以及常任秘书长和处长级公务员出席,获邀高官估计多达二百人。林郑将发表长篇开幕演讲,运输及房屋局局长张炳良会发言。会议还邀请了民主思路召集人汤家骅、行政会议成员陈智思、社会创投基金创办人魏华星等人担任演讲嘉宾。

“香港01”11日援引知情人士形容,研讨会场合犹如林郑的告别大会兼愿景大会,预告竞选政纲的意味甚浓。

知情人士指,研讨会早于几个月前安排,相信当时林郑并非安排好当天辞职。但适逢12日恰巧是财政司长曾俊华辞职一个月、合约通知期届满的关键日子,林郑团队据信考虑过太迟辞职会被曾俊华抢风头,因此便以研讨会“告别”,完成活动就辞职,“这个时间向官员演讲,好似造势大会,回顾工作之余亦变相发表未来施政愿景。”

林郑发表临别感言的主场,特首梁振英又会否现身以示支持?据闻梁回复不会出席,以争取时间撰写施政报告。可能由特首办主任邱腾华做代表。至于特区第三把手,据悉署理财政司司长陈家强会出席研讨会。

林郑辞职之后,16日可能会出席工联会团年饭活动,与数百长者和学生共聚一堂。工联会黄国健表示问过政务司司长办公室,获回复林郑行程暂时不变。他表明个人倾向支持林郑做特首,如果她找工联会帮忙亦乐意帮忙。至于工联会63张选委票的提名及投票取向,有待理事会在2月14日提名期正式拍板。

手握约百票的建制派第一大党民建联取向备受关注。盛传民建联元老叶国谦曾到访林郑官邸,向她表明民建联支持她参选并可提供协助。叶11日表示曾俊华辞职等候中央批准良久,若林郑辞职很快获批,是中央发放讯号。另有民建联中人认为中央担心两司长同时出选有流选风险,民建联未必仿效上届“分散投资”不同候选人,可能要捆绑押注。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter