曾荫权资产数千万 曾太3个月转账500万

2017-01-23 21:22:41

前行政长官曾荫权涉贪案,1月23日在高院续审,东亚银行总行的高级经理何耀强当天接受辩方盘问下指出,曾荫权夫妇的东亚银行联名综合户口及曾太的个人户口,于2010年上半年的总结余高达5,500万至6,000万元资产(1人民币元约合0.1460美元),两人同时拥有总值125万元的人民币债券及定期存款,而曾太于2011年8月至11月期间,每天都买入2万元人民币,然后先后64次几乎每天再把8万元人民币,转帐至她在深圳的东亚银行户口,4个月内转帐累积达500万,何指当时内地银行的人民币户口利息较香港高。


曾荫权涉贪案开庭(图源:AFP/VCG)

曾氏夫妇在东亚银行资产逾5,500万元

综合香港媒体报道,在1969年加入东亚银行工作的何耀强称,他在2010年任东亚银行总行的高级经理,负责客户包括曾荫权夫妇,他同意关于曾氏夫妇联名户口,主要都是由曾太处理。

他又指一般曾太到银行,他会请她到会客室,之后视乎她要求何种服务,如果她要转帐,他就叫同事去填表格,叫曾太签名后她就可以离开。通常由曾太抵达银行直至银行文件过机记录日期时间,大约需时十分钟。

何确认于2010年7月16日当天,李国宝的户口有35万港元(1港币约合0.1288美元)现金提款、曾氏夫妇的联名户口则分别有7.3万元及35万的存款,至于该35万的现金存款是否由他负责,何指“我不记得”,但他确认存款的手续费是他豁免的;何解释银行方面会对一些良好客户作出豁免手续费,这是银行的一种礼遇。

但何耀强在辩方英国御用大律师Clare Montgomery盘问下确认,2010年6月,曾荫权夫妇的联名户口上半年的平均资产结余2,500万至3,500万港元,包括证券户口内的19万人民币债,以及25.2万人民币储蓄存款。曾太私人综合户口在同一时段内,平均资产结余有2,500万港元,当中包括有4.1万元人民币定期存款,1.7万元人民币存款,以及125万元价值的人民币投资金融产品。

何耀强同意辩方所指,曾太无论在2010年6月之前或2011年11月之后,每日都有兑换2万元及累积人民币,单是2011年8月至11月期间,她的人民币兑换及储蓄总数累积有500万元。

何在回应控方问及曾太于2010年11月5日提早终止100万定期存款事宜时,何指当日银行收到来自曾太的传真指示,要求提早一天终止定期、提取100万人民币存入她个人户口,并指示在同月8日将80万人民币汇给东海联合集团的中银户口。但至于为何转帐显示“紧急”、为何汇款失败,何则表示“不记得”。

何耀强指根据银行记录,曾氏夫妇在2010年7月16日起至9月3日,共有36次以港币兑换人民币,每次2万元。辩方指当时人民币持续升值,香港市民都会购入人民币作投资及赚取利息,何同意此说法。何指曾太在36次兑换人民币之前,户口本身有25.2万元人民币,且期间她亦有不时出售人民币债券,债券卖出后所得的人民币亦会实时存入其个人户口。

辩方向何查问为何曾太每一次的8万人民币汇款申请书上,均盖有“紧急”字眼,何解释人民币汇款截数时间是中午十二时,“紧急”一词是用于提醒同事,需在十二时前优先处理相关汇款交易。

何耀强续解释,曾太于2010年11月5日指示于同月8日首次汇款80万人民币失败,当时在汇款收据上的收款公司名字为“East Pacific Holding”,以及收款公司的户口是港币户口,何指出汇款失败是由于户口公司名称出错、即Holdings一词漏了“s”、或者户口号码错误,何强调,“文件没有讲原因,我没办法猜测理由。”

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter