马斐森离任校长 浮躁港大怎收科?

費清撰写2017-02-03 06:57:10

近年饱受政治风波困扰的“百年学府”香港大学(简称港大),其校长马斐森(Peter Mathieson)突然宣布提早辞职,震惊香港教育界。马致函校内师生解释,辞职是基于私人理由,对未能完成任期感到“抱歉和意外”,又称过去3年香港政治环境前所未有地复杂,惟港大成功捍卫核心价值,保障师生的言论自由,希望师生能续享尊重他们言论自由的环境等。不过,马斐森今次提早请辞,放在政治风波频生的香港,难免惹来诸多揣测。

港大近年政治风波浪接浪(图源:中央社)

对于马斐森出任港大校长不足3年便提早请辞,校内师生看法迥异。港大发函表示惋惜,校内微生物教授袁国勇更大赞马为人能干,是一位好校长。不过,港大学生会长孙晓岚则指马不信任学生,当中涉密风波主角、前港大学生会长的冯敬恩斥责马任内无甚建树,没有追究教职员涉嫌学术造假以及港大深圳医院还款等问题,更形容他视港大校长一职为晋升的踏脚石,为的是写好自己的履历表。其实,从师生们对马的工作截然不同的理解,不难折射出这些日子香港社会两极化的缩影。

回顾马斐森在2014年4月接替徐立之出任港大校长,適逢香港的浮躁时期,社会日益泛政治化,各种深层次结构矛盾陆续涌现,政党政治的两极对峙,经济和民生的失治进一步演变成政治问题。年轻人在成长过程中对现实不满、反叛的情绪像火药般一下子爆发出来,终于香港发生79日的占领行动。在社会泛政治化的氛围下,校园也难独善其身,而作为香港龙头学府的港大自然首当其冲,结果引发陈文敏的副校风波,更有校委会主席人选的争议,甚至爆出学生冲击校委会的事件,令港大这间蜚声国际的百年学府,俨然成为香港政治矛盾由头的火药库。马校长置身其中,要在社会压力和港大学术自由之间作出平衡,难免捉襟见肘,备受非议亦在所难免。

事实上,马斐森在处理占中学者的政治捐献以及学生会刊物《学苑》的宣独事件,的确有令人诟病的地方,值得他仔细检讨,这方面外界对他的批评毋庸置啄。但校园不过是社会的缩影罢了,特别是港独思潮的问题,并非像他这样一个老外可以完全抑制。或许今次他提早离任,可视为一种问责下台的表现。

正如他在辞职声明所说,他与港大共同度过政治环境最复杂的时候。无疑,近年港大诸般叫人看傻眼的乱象,便是香港躁动不安社会的倒影,未来能否重回平静的正轨,香港与这个百年学府能否浴火重生,迄今仍有待观察。但可以肯定,马校长决定提早请辞,离开香港这个是非地,不论是对他个人抑或对港大而言,不失为一件好事。不过问题是,港大首席副校一职至今仍然悬空,这次连校长马斐森亦谋远去,势必影响这座百年学府的声誉。港大乱象如何收科?恐迫其命运与当下香港特首选举相似,要选出一个能修补内部撕裂的领袖了!

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(費清 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter