曾钰成评林郑曾俊华政纲 推崇财爷处理方法

2017-02-08 00:15:50

立法会前主席曾钰成接受报章专访称,认同特首参选人曾俊华提出的先易后难处理23条立法,又指林郑月娥宣布参选后,在重启政改方面较早前说不参选时“退了些”。


曾钰成认同曾俊华“先易后难”为23条立法(图源:新华社)

据《明报》2月8日报道,曾俊华政纲提出,按先易后难原则分阶段为《基本法》23条立法,目标在2020年立法会换届前完成政改及23条两项立法程序。曾钰成接受《信报》专访表示,其智库“香港愿景”稍后将就23条立法发表研究报告,内容与曾俊华政纲有相似之处,包括同意先易后难。

他指,当年23条关注组及民主派并非一概反对整部条例草案,而是担心以言入罪,例如可在条文中颠覆、分裂国家等行为,清楚界定到不牵涉以言入罪,把难达成一致的迟些处理,社会容易达到共识。

他又认为,下届政府任期完结时,“五十年不变”已过一半,若仍不就23条立法说不过去,“你(下届特首)先做一些,大家个心定一点,中央亦觉得特区政府真是着手做,不是拖。”曾钰成亦指曾俊华承诺重启政改,但须先凝聚共识,这说法较合适。

曾钰成提到,林郑月娥宣布参选前亦称下届政府要重启政改,“无任何拖泥带水,是要重启政改。现在她似乎退了些”,在1月宣布参选后,她称处理普选问题须审时度势,政改无可避免为社会带来纷争。他表示理解林太的理据,因中央和泛民对831都强硬,“但你不搞好不等于问题没了”。

一直不排除参选特首的曾钰成又重申提名一日未截止,都可能有变数,只是愈到后期,再有人加入战团会更困难,因选委已陆续决定支持谁人。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter