叶刘若折戟能否获“安慰奖”?

2017-02-12 01:55:57

香港特首参选人12日公布新政刚。不过,传中国全国人大委员长张德江日前南下为另一参选人林郑月娥箍票,叶刘选情恐更艰难。除了新民党的十多票,暂时未见选委明确支持她,建制派关注若她再次被拒闸外,会否获“安慰奖”。

叶刘淑仪2012年参选特首与入闸无缘,此次卷土重来却遇上左派支持林郑月娥。据“香港01”2月12日报道,政界关注点已转到叶刘会否在最后一刻退出,换取“安慰奖”。亦有建制派领导层认为,叶刘淑仪在2003年因推动《基本法》23条立法下台“为国牺牲”,自此获中央礼遇。若入闸选特首的梦想落空,她恐会强烈反弹,相信中央会考虑如何安抚她。


叶刘淑仪在特首选举中未显退意(图源:Reuters/VCG)

其中一个潜在“安慰奖”是全国人大或政协职务。全国人大或政协将于2018年换届,本届更有特别多港区成员会退下来,叶刘或可以争取新头衔。但有左派人士认为以叶刘性格,人大代表对她来说根本谈不上“安慰奖”,恐怕要人大或政协常委才能满足她。

传中联办曾开条件促弃选 遭叶刘拒绝

亦有建制派建议让叶刘担任行政会议召集人,但林郑竞选办主任陈智思担任行会召集人的行情更高涨。又有熟识叶刘的政界人士亦指,叶刘过去表明不愿担任比林郑低的官职,曾称“你叫我回去跟个妹妹(林郑),我真系老脸皮放不下。”因此外界不看好林郑与叶刘在政府合作。

至于在本届立法会开局前,政界广传中联办开出条件,让叶刘做立法会主席以换取她不参选特首,但遭叶刘拒绝。如今立法会主席一职尘埃落定,贸然换人只会破坏建制派团结,得不偿失。

公布新政刚 当选必致力重启政改

虽然形势受压,但叶刘“虽千万人吾往矣”,还公布更新版政纲,未显退意。她12日为政纲新增11个范畴,包括廉洁政府、人权自由、中小企发展、创新科技等。叶刘表示若当选必会致力重启政改,认为人大常委的决定有其法律约束力,会以相关决定作为新一轮政改讨论基础,并构建沟通平台。她亦特别提到,人大常委将来可按香港社会发展作出新决定。

眼见叶刘淑仪入闸面临考验却仍不退缩,新民党不少成员相信她会战斗到底,“战死沙场方休”。据悉该党两名立法会议员及几名区议会界别选委,将签妥的提名表格交给叶刘后就“耳根清静”,无再收过港澳工作部门的催票电话。

(王书童 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter