曾俊华一月改两次政纲 23条难2020年完成

2017-02-12 21:15:11

特首选举提名期2月14日开始,参选人曾俊华12日再度修改对政改及《基本法》二十三条的立场。对于政改,他表示人大“8·31”框架虽然为法律决定,但重启政改时会进行“无前设”咨询,而《基本法》二十三条立法虽与政改同步进行,但相信会比通过政改更迟完成,更称“无信心于2020前做到”,表示“我担心在届尾,我们都未做得到”。曾俊华12日下午会见民主党,更有在席民主党员称,曾俊华指一届政府相信只能完成二十三条的“白纸草案”。今次已是曾俊华在一个月内第二次修订对政改及二十三条的立场。


曾俊华政纲再改立场(图源:VCG)

据《星岛日报》2月13日报道,曾俊华2月6日宣布政纲,称会以最大决心及勇气重启政改,又表示“8·31”框架有法律效力,不能随便推翻,并会以此为基础。但曾俊华12日早上接受电台访问时则表示,“8·31”框架不能逃避,但建议于重启政改时,进行“没有前设条件”的咨询,希望可以达致共识并如实向中央政府反映,相信中央会有精准判断。

上星期曾俊华亦表示会同步推行政改及《基本法》二十三条立法,并争取今届立法会、即2020年前完成;曾俊华12日则表示,由于二十三条立法过程复杂,需要较长时间,所以期望先做政改,再处理二十三条立法工作。曾俊华又承认这需要很长的时间,“我担心在届尾,我们都未做得到”,指未有信心于2020年前通过二十三条立法。曾俊华续指,对自己的选情形势感到非常乐观,现时他正努力争取提名票入闸,坦言会尽力争取民主派选委支持,但明白“人在江湖”,对方在多方面都有所考虑。

曾俊华12日与民主党会面约一个半小时,会后曾直言,希望民主党能考虑提名他。主席胡志伟于会后表示,积极考虑提名予曾俊华及胡国兴。他又指会上大多询问有关重启政改及二十三条的问题,认可对方愿意凝聚社会共识,认为可以释除社会对政改及二十三条的疑虑。对于曾俊华前后对政改及二十三条立场有变,胡志伟称认为曾俊华只是“进一步补充空白位”。

另一位参选人林郑月娥12日与卫生服务界选委会面,林太欢迎卫生服务界选委提交的政纲建议,内容充实;但同时也感到伤心,很多根本问题多年仍未获解决。在卫生服务方面,林太认为必须拓展基层医疗和家庭医生服务,同时也应加强家居社区照顾服务,推动医社跨界别合作,以及要尊重辅助医疗业。

另一候选人胡国兴12日与公民党会面,公民党前主席余若薇形容交流坦率和气氛良好,她引述胡国兴在会上清楚表达政改方案不会跟随人大“8·31”决定,亦清楚指出《基本法》第二十三条立法同时,会为第二十二条立法,以及先解决政改问题,她认为此方向跟民主派要求一致。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter