梁爱诗:不违公平原则 中联办有权游说

2017-02-13 02:20:59

香港特首选举提名期将于2月14日开始,基本法委员会副主任梁爱诗13日早上出席民主党刘慧卿主持的网台节目《议会内外》时谈及选举问题。对于有指中联办早前致电选委拉票,以及人大委员长张德江说林郑月娥是中央唯一支持人选,梁爱诗强调,“任何人都有权游说、拉票”,只要不是恐吓、威迫利诱,违反公平原则就可以。

据《明报》2月13日报道,基本法委员会副主任梁爱诗表示,无论是中联办或是其他的国家代表机构,都可以游说选委支持某个候选人;选委都有自主权,在民主社会只要没有违反法律,任何人都有权利自由表达意见,游说与干预有很大分别。


梁爱诗认为 游说和干预有很大分别(图源:新华社)

对于参选人胡国兴政纲中提出要为《基本法》22条立法,确保港人治港不受干预,曾任律政司长的梁爱诗称法律上“这是不可能”,因为地方政府不能立法约束中央政府,只有中央政府可以自行约束。

至于今次特对于新一任行政长官,若果重启政改是否一定要遵照全国人大常委8.31决定,梁爱诗说由于决定只是约两年前作出,除非情况有很大变化,否则她个人觉得人大不会作出改变。若果行政长官再提出政改,得到立法会超过三分之二议员的支持,中央会考虑该方案。同时,梁爱诗还表示,曾俊华因为主理财经较少接触,林郑月娥则一直有就重大事宜商讨,比较明白她的看法,相信林郑月娥更能落实一国两制。

 

(萧慕因 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter