提名票:林郑领先 其他人路远

2017-02-15 01:25:33

为期两周的香港特首选举提名期14日开始,四大参选人没有抢闸报名参选。获建制阵营支持的林郑月娥保证获得至少400张提名票,而民调最高的曾俊华等其他参选人,票数则距入闸仍有差距。

前财政司长曾俊华和退休法官胡国兴二人若要成功入闸,都须靠民主派灌票。据“香港01”2月15日报道,二人目前各揽数十张提名票,距离150票入闸门槛仍有大段距离。曾俊华日前在政改及23条立法问题上“松口”,收获会计界17张提名。


林郑月娥在特首选举提名期伊始大幅领先提名票(图源:中央社)

中国全国人大委员长张德江早前南下为林郑月娥“箍票”,传统建制政党及社团全面归队撑林郑。

林郑收获的提名票包括手握过百票的民建联、51票的全国政协界别、20票的经民联、27票的乡议局、53票的新界区议会、18票的中华总商会,拥有60票的渔农界据悉未来也会公布提名意向,捆绑提名林郑;若计算已表态的厂商会、人大代表、政协委员及其他界别,林郑目前已保证逾400张提名票。

面对劲敌挟数百提名强势入闸,曾俊华要争取建制选委支持更为困难。传他只有不多于50张建制派提名票,需要过百名民主派选委“借票”才能入闸。曾俊华为争取民主派支持,近日已就两项民主派最关心的政治议题让步,包括“先政改、后23条”,以及由国际法律专家领导23条立法小组。不少泛民中人已经认同,为他们提名曾俊华搭建了台阶。

据统计,曾俊华目前已确定提名票有33张,包括高教界5票、会计界24票(分别为“民主进步会计师”17票、“诚、会计师”3票、“ABC.P.A.”4票)、商界田北俊、医学界蔡坚、何柏良、建测界李钺,但距离150票入闸仍有一大段距离;加上同样争取民主派票源的胡国兴宣布“半告急”,令曾俊华入闸路途更崎岖。

有建制中人说,曾俊华争取民主派支持无可厚非,因为北京近年已调整对港策略,视民主派为建制一部分,但如果曾俊华入闸但大部分提名票是来自民主派,令他变成“泛民代言人”,恐怕非北京愿意见到。

该建制中人又指,曾俊华在建制派封杀下仍坚持参选,是因为有相当部分工商界选委很可能在投暗票阶段支持他,甚至有机会造成流选,这也是北京目前最担心的地方。

至于新民党主席叶刘淑仪,目前仅得14张确定提名,全部来自新民党党友,另据悉分别在工总及厂商会获一票提名。在林郑有意横扫建制提名的情况下,叶刘淑仪称拉票辛苦,收集提名票“当然系落后”,但强调随着提名期展开,提名票不只14张。

有建制派人士表示,叶刘淑仪见选委工程未停,不少选委见面后都觉得她“熟书”、勤力、有决心改善施政,对她刮目相看;甚至有人称原本打算提名曾俊华,但因被叶刘的诚意和能力打动,考虑提名给她。

另外,胡国兴14日澄清有人误传他“够票”,指自己手上只得3票。但据悉胡其实手握数十票,包括部分建测界、法律界、医学界提名。至于社会民主连线梁国雄,尚未得到任何提名票。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter