破例兼任特首?传梁振英3月任政协副主席

2017-02-15 06:23:25

已宣布放弃竞逐连任的现任香港特首梁振英去向受关注。港媒报道称,北京突然加快节奏,拟让梁晋身中国全国政协副主席,最快在3月全国“两会”揭盅。如果梁振英将同时兼任特首与国家领导人,属非常破格之举。

2016年12月9日即特首选举委员会选举投票前两日,梁振英突然以照顾家庭为由宣布不竞逐连任,事件震撼全香港,外界关注其会否沿董建华之路,落任特首后晋身全国政协副主席。港媒“香港01”援引接近北京人士透露,2月底中国中央政府就港澳工作会有重要事情公布。


梁振英是否受到破格待遇引关注(图源:新华社)

2017年2月14日有消息传出,北京不仅有意让梁振英更上一层楼,而且时间将推前至2017年完成,最可能的做法是梁先在2月底北京召开的全国政协常委会例会上获提名成为政协增补委员,然后在3月全国“两会”正式当选副主席。

消息人士表示,一国两制之下,特首同时兼任国家领导人属无史无前例,当年董建华亦是在辞任特首后才晋身全国政协副主席,今次未知中央会否有特殊安排,例如先任命梁振英当政协委员,待七月落任后才晋升副主席之列。

对此传闻,香港工联会黄国健表示,未听闻梁振英在3月“两会”有崭新动向,印象中亦没有地区首长兼任国家领导人的先例,但不能排除有关可能性,因为“中央真系好难预测”。黄又称,内地法例并无规定地区首长不能同兼全国政协副主席,若梁振英真的成为先例,“反映北京好想肯定他主动放弃连任的举动”。

香港理工大学社会政策研究中心主任钟剑华认为,梁振英若在3月晋身全国政协副主席,属他未能争取连任特首的“安慰奖”,北京认同他任内紧随中央路线的表现。

但钟批评,若梁于特首任期内同时兼任政协副主席,会令一国两制的界线更模糊,因为行政长官是香港高度自治代表,不应同时踏入一国两制之中的另一制,应与内地政治体系保持一定距离,否则一旦两制之间出现矛盾,梁振英的处境便会相当尴尬。他认为北京应参考前特首董建华卸任后才出任全国政协副主席的做法,让梁振英于2018年再出任此职。

2005年2月28日,全国政协常委会例会通过增补一批政协委员,时任特首董建华惊现名单之内;翌月10日董建华以健康为由宣布中途卸任,两日后董在政协闭幕会议上当选全国政协副主席。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter