林郑首政纲不提政治 评论员:有原因

2017-02-16 00:30:21

已宣布参选香港特区行政长官的林郑月娥,首份政纲未提及政改和《基本法》第23条立法等政治议题。评论员陈志豪认为政治议题的推动需要视乎社会气氛,若在无共识的情况下贸然对这些政治议题提出时间表,做法并不务实。

另一香港特首参选人曾俊华曾提到,冀2020年前先解决政改问题再推动《基本法》23条立法“先易后难”。据中评社2月15日报道,陈志豪认为这些议题属高难度任务,在社会上较为敏感及较具争议,过往特区政府三次推动政改,有两次无功而返,因此未来若贸然、轻易定出时间表很容易引发新的争议,做法并不务实,所以应当视乎当时的社会气氛。

他强调,《基本法》第45条的条文亦有提到:“行政长官的产生办法根据香港特别行政区的实际情况和循序渐进的原则而规定。”

林郑月娥初步政纲未涉及政改等争议问题(图源:香港01)

香港前政务司长林郑月娥13日发布涵盖三大范畴的初步政纲,涉及教育、税务和置业。陈志豪形容,这份政纲有创新、具质素和可行性,突显林郑月娥重视经济和民生的施政理念。

陈志豪表示,林郑月娥在初步政纲中未提出政治议题,有利突出她对经济和民生议题的重视程度,而相比起较为敏感和具争议性的政治议题,林郑月娥现时主打的教育、税务和置业三大范畴,都是香港社会集中关注、较少争议的实质性议题,这些议题在凝聚社会共识方面问题不大,而且对香港长远发展和促进社会和谐都会有利。 

行政长官选举提名期14日正式展开。谈及林郑月娥至未有完整政纲公布,陈志豪表示政纲的提出并不一定越快越好,重要的是内容和质素是否优秀。他认为,从林郑月娥初步公布的涉及三大范畴的政纲,可见虽然该政纲在发布时间上不及其他有意参选者,但是内容上却经得起考验,例如在教育方面的规划亦得到泛民中人的正面回应。

陈志豪还提到,林郑月娥直至2016年12月现任行政长官梁振英宣布不角逐连任之后,才开始考虑是否参选,至今仅两个月时间,要在十分仓促的短时间内制订完整又严谨的政纲并不容易。

他认为除了政纲对于争取选委支持十分重要之外,相信选委还会考虑各参选人过往的表现和所展现的能力,而林郑月娥在政府任职期间对政策熟悉、具执行力,亦累积了广泛的人际网络,得到坊间十分高的评价,因此凭过往表现已令部分选委倾向支持。

至于政改、《基本法》23条立法等问题如何推进,陈志豪建议下届政府可就政治议题应否启动进行适当的咨询工作,再衡量实际情况决定时间表。他相信,当社会气氛较好,例如特区政府民望较高、中央与香港的关系较顺畅,就是推动政治议题的良好时机,而特区政府则可把发展经济、改善民生,作为改善社会气氛的途经,为政治议题的讨论和推动铺路。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter