公民提名死机 民主派策略配票

2017-02-16 01:41:01

香港特首选举提名期14日展开,三百多张民主派选委票对选战有关键影响。约80名民主派选委曾称会等待公民提名结果作最终决定,但其中部分选委已“转轪”,决定与团队成员商讨立场,不再“坐等公提”。

据“香港01”2月16日报道,由于“民主300+”大范围会议往往各自表述,上次会议只确立三大可选方向,即提名曾俊华、提名胡国兴、遵从公民提名结果,但尚未就此达成一致共识。不少选委转用“小圈子配票”策略,即在界别或团体内部自行配票给曾俊华和胡国兴。


林郑月娥(右一)独揽大部分建制提名(图源:香港01)

在“民主300+”会议,“原则派”与“策略派”选委各有坚持,无法达成共识。多个界别的选委决定在各自的界别或团体自行配票给曾、胡两人。特首选举提名期进入第三日,未有参选人递交提名,在林郑月娥独揽大部分建制提名的情况下,关键的民主派326票流向仍未完全明朗化。

民间提名网上系统暂停 计划处于半瘫痪

有约80名民主派选委早前答应,按照“民间提名”的结果提名参选人。然而由香港大学法律系副教授戴耀廷及“公民联合行动”牵头的“2017特首选举民间全民投票”,因网上投票系统被质疑有保安风险而暂停运作。

有原先答应考虑按照“民间提名”的选委对网上系统突然暂停感到意外,又指市民对公民提名反应冷淡,只有过万市民参与,因此不会再等待“民间提名”结果,改为与团队决定提名倾向。亦有民主派选委指,如果要参考民意,坊间已有很多民调可供参考,民意十分清晰,加上公民提名网上系统已“停机”,因此更加不用理会提名结果。

负责筹办“民间推荐特首候选人计划”的香港大学法律学院首席讲师张达明承认,网上提名系统暂停对计划有影响,预料有部份选委因此改为自行决定提名倾向,他尊重选委的决定。

民主派商讨投票策略 或采分批提名及小组配票 

最快行动的多属专业界别,如高等教育界、会计界等已陆续表态,会策略性分散投票曾、胡二人。至于手握30票的卫生服务界会在本周末讨论最终提名倾向。民主派选委大户社会福利界的60票取向备受关注,有社福界选委指下周开会商讨,他评估社福界倾向胡国兴的较多,不亲近被指“守财奴”的曾俊华,最终或有多达40至50票提名胡国兴。

有选委直言,“民主300+”界别之间各自商谈策略,更能有效进行策略提名。现时多个界别选委分批公开交代提名,有助选委和公众“数票”,了解胡国兴和曾俊华的形势。据悉“民主300+”秘书处亦有专人为胡、曾二人数票。

现时主动交代提名意向的大多是专业界别选委。有泛民政党领导层表示,无党藉的专业界别选委没有政党包袱,因此会较快宣布提名意向,政党亦会在较后时间行动,这是民主派内部的默契。民主党16日将召开中委会,有望定出初步提名意向,公民党则会在短期内有决定。

曾俊华和胡国兴现时仍不够票,民主派配票稍有不测或令其中一人最终无法入闸。两阵营甚至出现互抢民主派提名的情况。胡国兴一方更微言曾俊华催票过份进取,称有人声称“胡国兴的票多到满泻”,呼吁选委转投曾俊华,因而撬走胡国兴部分提名票。曾俊华则多番公开强调,只要储够150张提名就会报名,毋须抢占大量提名。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter