民主党7票予曾俊华 称其能创造奇迹

2017-02-16 18:48:21

手握约30张选委票的民主党,2月16日晚上召开中委会商讨提名意向,通过推荐民主党选委支持曾俊华,令曾俊华成为回归后首位获民主派政党背书的建制派特首参选人。


曾俊华会晤民主党和社福界(图源:香港01)

民主党主席赞曾俊华

综合香港媒体报道,民主党7名立法会议员将会提名曾俊华参选,党主席胡志伟称赞曾俊华能团结香港市民,亦能释除该党对《基本法》23条立法的疑虑。

民主党中委会经过两小时的会议后,通过推荐党员支持曾俊华参选,但由于部分选委属于不同界别和平台,民主党不会作捆绑提名。该党7名立法会议员将会提名曾俊华参选。

党主席胡志伟表示,中联办强力干预香港事务,认为曾俊华展示出应有的亲和力,能够团结香港社会,聆听意见后亦愿意调整政策论述,包括人大831决定和《基本法》二十三条立法,说法释除了民主党疑虑。他们期望透过曾俊华,提供强而有力的对决,令选举有足够竞争、冲破局限,令香港有重新出发的空间和基础。

民主党议员涂谨申指,曾俊华目前民望最高,支持民主派人士亦比较压倒性支持曾俊华,因此民主党希望先送曾俊华“入闸”,因为曾俊华若不能入闸,全港市民和支持民主派选民都会非常失望。

涂谨申相信,若曾俊华最终当选,这或代表中央调整治港政策,趋向宽容及和谐,“中央不是拣曾俊华做大坏事”,而在新形势下,中央或提出新方案,取代8.31框架。

民主党未有透露身兼专业界别选委的其他党员,有多少人会提名曾俊华。该党立法会议员尹兆坚会后指,相信有部分人会提名胡国兴。

曾俊华会晤社福界

曾俊华16日晚上出席社会福利界座谈会,与约20名社福界选委闭会会面。在会面前,撑基层墟市联盟及全民撑退保社福联盟成员到场示威,他们拉起“领展霸权、复建街市”的横额,高叫“发展墟市”的口号,希望曾俊华回应墟市政策,推动社会由下而上发展墟市。全民撑退保社福联盟成员批评,曾俊华的政纲未有承诺推行全民退休保障,希望曾俊华尊重民意,让长者老有所依。曾俊华抵达后与示威者握手,接收请愿书。

曾俊华在会后被问到有多大信心取得社福界选委提名,他表示难以评估,现时亦不能确认手上有多少提名,因为正等候各方送交提名表格,但感谢市民对他的鼓励,他会继续争取选委支持。

本身是选委的社福界立法会议员邵家臻表示,曾俊华有备而来,明显做了功课,对社福界各议题包括安老院舍、全民退保、残疾支援等均有认识,令他有点喜出望外。但他强调,曾俊华拒绝在政纲就重启政改、23条立法、平反六四等议题“白纸黑字写清楚”,引述曾回应指“政纲已有75页很长,放不下去”,对此感到失望。“民褔阵线”名单成员陈清华表示,现时曾俊华是众多候选人中,唯一为23条立法时间设限的参选人,认为如曾的政纲太长,可直接删掉有关23条立法的部分,但曾在会上已明确拒绝。

据了解,“社总”20人名单及“长权”4人名单将会等待公民提名结果后才决定提名意向,其余选委则仍在协调当中。有界别选委估计,最终提名会分散给胡国兴及曾俊华。

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter