曾俊华胡国兴旗鼓相当 财爷忙争社福界

2017-02-16 20:31:22

特首选举提名期踏入第四天,2月16日负责协调泛民选委“民主300+”的专业议政郭荣铿担心,泛民提名策略受“公民提名”系统影响,有“甩辘”风险,呼吁选委最迟在2月24日前将提名交予属意参选人。同日特首参选人胡国兴和曾俊华分别再获高教界选委六票和民主党至少七票提名,曾俊华16日与社福界选委会面时,提出一旦当选,要在本届立法会会期完结前完成新一轮没有前设的全民退休保障方案咨询,以增取社福界支持。


曾俊华会面社福界(图源:VCG)

据《星岛日报》2月17日报道,坐拥至少325席选委的“民主300+”早前召开会议,确认“公民提名”为其中一个提名可能性,但16日“民主300+”协调人郭荣铿表示,目前有相当部分选委受网上“公民提名”系统暂停影响,仍未决定提名意向。他担心选委等待民间提名结果出炉,会太贴近特首提名期结束的限期,令泛民有“甩辘”的风险。他呼吁选委最迟在24日前将提名交予属意的参选人,而一众选委可参考法律界选委的“雷霆救兵”计划。

据了解,现时“民主300+”决定分三阶段提名,首阶段应该17和18日两日逐步表态,下星期将有第二阶段,最后就有等待公民提名的选委及策略配票的“雷霆救兵”,按曾俊华及胡国兴的需要调整提名意向。胡官阵营人士估计,支持公民提名的选委有一半希望做“雷霆救兵”,但有一批原则性较强的选委,最后较可能倾向支持胡官。

民主党16日召开中委会会议,会后决定民主党七名立法会议员将提名曾俊华,并会推荐党内其他选委提名曾俊华,但不会要求捆绑提名。有三席选委的工党则表明不会提名任何人,指目前未有参选人的政纲符合该党标准。

除了泛民“催票”外,曾俊华亦拜会社福界选委争取支持,会后社福界议员邵家臻透露,曾在会上表明一旦当选,会检讨社福界整笔过拨款政策,而全民退保方面,曾更表明会在本届立法会会期完结前,亦即2020年完成新一轮没有前设的退休方案咨询,因曾认为昔日政府所做的退保咨询有做得不足的地方。有与会者问他是否为取悦选委而开“空头支票”,据悉曾称做得到的事才会答应。邵家臻指众人感觉曾俊华是有备而来,估计有与会者放下了曾俊华“不熟书”、“反福利”,“大右派”的“一些成见”,但他强调曾俊华对政治议题采取回避态度。

而胡国兴16日再获高等教育界六名选委给予提名后,就指现在“少些担心”及“不那么着急”。早前率先提名曾俊华的高教界选委王凯峰16日声明,指他们提名曾俊华是高教民同意并有共识下的分阶段策略性提名的首部曲,并无违反协定。高教民团队成员阮颖娴亦澄清,高教界有共识按各人取态作出提名,没有协定是要互相捆绑,但唯一协议是要互相尊重,不口出恶言,但称当日提名曾俊华的选委张星炜质疑支持胡国兴的选委“是不是作秀”,违反当日承诺,除此以外与当日协定无违背。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter