中央挺林郑 叶刘:习7月访港民情会怎样

2017-02-17 00:51:20

香港特首选举参选人叶刘淑仪认为中国中央政府应该放下“心魔”,容许公平竞争,否则另一参选人林郑月娥就算得到800票当选,却赢不到民心,如果中国主席习近平7月访香港“届时民情会怎样?”

新民党主席叶刘淑仪争取150选委提名票有阻力,宣告选情“告急”,或向泛民团体要求提名。她2月16日向香港《明报》表示,中国中央政府因担心太多人参选而不够票酿成流选,故帮对手林郑月娥拉票。


叶刘淑仪呼吁给予选举公平竞争机会(图源:香港01)

 “从未见过这样的选举”,叶刘讲述提名状况时以“吊诡”形容政局。她指对手林郑月娥有建制集团“一批一批”提名,苦笑自己争取泛民提名不及胡国兴,因“胡官政纲讲什么都可以”,而自己形象不及曾俊华幽默。不过她指自己强项是政纲及认真做选举工作,不少界别人士跟她见面后认同她的政纲,有人愿意给提名票,但难与有中央支持的林郑比较。

叶刘淑仪又认为,中央或因担心流选故力保林郑,1,194个选委中,泛民占320多人,建制派有800多票,如两名建制派瓜分400多票,便无人有601票当选。不过叶刘说,选举日有两轮投票,如首轮无人够601票,最高票两人会进行第二轮投票选出一人,毋须过分忧虑流选。

她又说,就算多于一名建制派入闸,在公开辩论后可能有一人因表现佳而获600票以上支持,故毋须对此有“心魔”。叶刘期望有公平入闸参选机会,勿一人独揽提名票,否则无法化解现时政治困局,“赢了选举,输了民心”,反问就算林郑取得800票胜出又如何,“习主席7月(香港回归20年)可能访港,届时民情会怎样?”

彭博新闻17日刊出林郑月娥专访,称她承认被北京支持的印象令她的民望下跌。报道援引林郑月娥说“所谓的民意调查”显示,在不知自己过去两、三星期有何出错的情况下,民意支持仍然“略有下降”。

叶刘淑仪17日则与中医界、批发及零售界选委会面,形容自己的选情非常严峻,感到建制派受到很大压力,不可提名她,希望泛民选委能多多帮手。她拒绝透露现时有多少提名票在手,但指由于不少泛民选委仍继续商讨提名,须留待2月20日后才能决定提名意向,她仍要继续努力。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter