北京忧流选危机扰香港回归20周年

2017-02-17 01:49:54

香港特首选举提名期展开数日,获建制阵营支持的林郑月娥已够票入闸,但据悉中联办仍向选委游说拉票,更称支持林郑是为了避免宪制危机。若特首选举有变,恐影响回归20周年庆典。

据“香港01”2月17日报道,北京目前评估特首选举局势,若最终有3人入闸,第一轮投票可能没有参选人获过半票数,第二轮投票也可能争持不下,最终流选收场机会不小;此次新特首就职适逢香港回归20周年,中国国家领导人将赴香港出席回归庆典,倘香港迟迟未依法选出特首,势影响整个回归庆典的部署。


若无参选人第一轮获过半票数或令特首选举局势复杂(图源:香港01)

有不愿提名林郑的商界选委透露,近日中联办拉票时再抛出“宪制危机”论,指林郑是中央唯一支持的人选,为免出现流选,只能笃定支持一人,呼吁建制选委集中票源支持林郑;有中联办官员更称,若最终选出一名非中央属意的人选,中央可能不任命,与林郑早前称参选是避免出现宪制危机的言论不谋而合。

香港特别行政区行政长官选举安排为,若3月26日投票日无候选人取得过半数票,选举主任须终止有关的选举程序,其后每42日(即6星期)选举一次,直到选出当选人为止。

虽然中联办力挺林郑以逾700提名入闸,但她在暗票制度下能否顺利当选却有疑问。北京目前评估,若林郑、曾俊华、胡国兴3人入闸,第一轮投票可能无参选人获过半数601票,第二轮投票只剩下林郑及曾俊华,民主派预料堆票曾俊华,同样可能无人获过半数票,最终流选收场。

曾俊华日前便表明有选委不方便提名他,但投暗票时会转轪支持他,而且数目有“相当代表性”,有商界选委估计占约100至200票。

有曾营中人认为最理想的情况是首轮投票无人获601票,部分工商界选委届时可向北京陈情,胡国兴票源会流向曾俊华、林郑月娥却得票难有突破,为防止流选而建议改为将票“倒给”曾俊华。因此曾营对扭转劣势仍抱有一丝希望。据悉林郑阵营也担心第一轮投票未必够票胜出,进入次轮将胜负难料。

2012年特首选举后,时任中国国家主席胡锦涛同年7月1日访港,出席香港庆祝回归15周年大会及第四届特区政府就职典礼。

传北京不希望出现流选另一考虑是2017年七一是香港回归20周年,国家领导人将会来港出席庆典并为新一届特区政府监誓,若特首选举流选难保下一次会顺利产生特首,若临近7月1日时候任特首仍未依法选出,势出现乱局乃至宪制危机。若此次特首选举稍有差池,势影响领导人来港安排及部署,令回归20周年庆典失色,令中央处于尴尬境地。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter