孙中山香港革命根据地恐遭拆除

2017-02-17 02:30:10

孙中山在香港的革命根据地“红楼”外部围墙日前被拆除,连接红楼的草丛也被夷平。据悉红楼的业权已易手,现业主早前通知房客搬走。外界担心红楼可能面临被拆除的命运。

香港立法会议员朱凯迪2月16日收到革命遗址红楼的住客求助,指收到新业主的迁出通知,担心遗址将被清拆,而红楼部分围墙及一些树木也已被移除。


红楼外墙已遭拆除(图源:香港01)

香港《苹果日报》报道援引土地注册纪录,红楼原业主系慈善家李宝椿后人李兆堃,2016年11月以500万元将红楼所在地卖给了2016年才新成立的睿丽有限公司,该公司惟一股东及董事均为内地人肖俊锋。近日突有工人到场斩树及拆去红楼部份围墙,勒令红楼内近20名住客需于19日前搬走,并威胁会截断电力。

香港官方一直以红楼兴建年分存疑,与革命活动的直接关系也难以证实为由,仅将红楼列为一级历史建筑。早于2011年,已有专家、市民借辛亥革命100周年,要求“翻案”,并把红楼“升呢”为法定古迹。当时已有声音忧虑,若不升级为法定古迹,红楼或有被拆之虞。

台湾中央社2月16日援引香港中山研究学院院长李崇威表示,十分担忧红楼主楼最终也会被拆除,正力争保护红楼主权,让它完整地保留下来。李崇威说,红楼是孙中山在香港的革命根据地,大楼本身有悠久历史,极具意义。红楼位于香港新界西北的青山,内设中山公园,红楼就矗立在园内。红楼是一栋混合中西建筑的两层楼房屋,风格属于1920至1930年代。

香港商人李璇的儿子李纪堂于1901年拥有并经营“青山农场”。李纪堂1895年在往日本的轮船上认识孙中山,1900年加入兴中会。随后,李纪堂把农场提供给兴中会使用。当时农场的面积广阔,是兴中会的秘密基地,用作军事训练及储存武器。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter