怕曾俊华失利 民主派选委首提名建制

2017-02-17 06:05:22

香港特首选举提名期限期倒数,尚未够票入闸的胡国兴和曾俊华拉拢民主派选委。民主党16日作出历史性决定,全体支持曾俊华。据悉民主党其中一个考虑是眼见不少“原则派”和素人选委拒绝提名曾俊华,担心他最终不够票入闸。

民主党7名立法会议员连同教育界、社福界等共拥有约30张提名票。民主党中委会2月16日决定推荐党友提名曾俊华,是史上首次有建制派参选人获泛民政党背书,曾俊华感谢民主党提名,表示有重要意义。


曾俊华是首位获得民主派提名的建制参选人(图源:Reuters/VCG)

民主党支持曾俊华背后涉及两大考虑。首先,民主党原本考虑分别提名曾俊华及胡国兴,但近日不少“原则派”及素人选委,基于《基本法》廿三条立法和政改等立场,拒绝提名曾俊华。民主党为保民望最高、有力与中联办和林郑月娥对决的曾俊华入闸,决定一注独押曾俊华。

第二,有民主党核心形容,党内老一辈高层与曾俊华相识多年,关系友好,经过长时间观察相信曾为人和善、较可信任。从近期党主席胡志伟及党团召集人涂谨申都不遗余力为曾护航可见一斑。

民主党副主席尹兆坚表示,民主党愿意踏出第一步,全数立法会议员提名曾俊华,希望令其他选委都尽快表态,尤其提名期至3月1日届满,一旦选委拖到最后提名会有掉队风险,希望选委尽快表态减低不确定性。

民主党的担心皆因多个民主党政党及组织正策划“雷霆救兵”行动,将部分提名票扣下,最后视乎曾、胡哪位入闸有困难再提名。例如公民党执委会15日通过提名策略,会分三类提名,分别是曾俊华、胡国兴以及等待公民提名结果。党主席梁家杰更公开游说选委参与“雷霆救兵”行动。

同时,一批无党藉的“素人”选委策划另一行动,由医学界选委黄任匡牵头的“民主政纲先决计划”声称集合了近一百名选委向特首参选人“开价”。他们18日会联同胡国兴召开记者会,首批跨界别选委、约30票会即场提名胡国兴。他们会再用手上余下数十票向曾俊华讨价还价,冀促使曾俊华政纲符合民主派要求。

民主派分5个团队在社福界全取60席,是兵家必争的票源。五个团队会在下周末开会决定提名意向,部分团队表明会参考公民提名结果。多个民主派界别扣下提名票到最后一刻,令胡、曾面临更高风险。两阵营密集数票,并发放了“尚未够票”风声,以防大量潜在提名票流失。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter