对香港司法亮剑是曲解法治

費清撰写2017-02-22 07:20:00

香港这几天发生两宗引爆陆港两地舆论的案件:一宗是七名“爱国警察”因殴打“占中”示威者而被白人法官通判入狱两年;另一宗则是香港前特首曾荫权被控公职人员行为失当罪成,判囚20个月。这两宗香港案件都在内地有不同程度的讨论,特别是七警案,招致内地媒体严词抨击,质疑为何“中国人的地方”要以洋人法官审案,批评香港法治体系沿袭殖民地色彩,没有建立起对中国宪法及基本法的忠诚是一大缺陷。若用陆媒这个思维放在曾荫权案上,作为前特首的他被法庭宣判有罪,恐怕也是一宗“大逆不道”案件。


前特首曾荫权和七警被判入狱惹来对司法独立的思考(图源:多维新闻网)

对法治精神认识欠全面

内地媒体对香港这两宗司法案件的高度关注,尤其是对七警案的判决,批评得如此勇猛,不能说没有政治原因。该7警把违法占中人士拖至暗角以拳脚招待,却被香港的司法系统判决重罪,至少在部分内地媒体看来,这多少都会削弱港府甚至北京维持香港政治秩序的能力,今后港府和北京可能受限于香港司法体制而捉襟见肘。这里有必要说明一点,陆媒就香港乱象作出批评,是无可厚非。但关键还是要看事实,该7名警员作为公职人员,理应黑白分明,是非清楚。而且香港法律并无赋予公务人员有滥用私刑的特权,那管对方是警察也好,是前特首也罢,总之天子犯法,与庶民同罪,难道这不是“依法治国”的精神吗?

而不管被殴打者是谁,在法庭一日未有裁决前,他都是无罪的,警察的责任是拘捕疑犯,至于该疑犯应受到怎样的惩罚,是由独立法庭来处理。既然七警已经制服了捕获者,只需要把他带走,没有任何理由把对方拖到暗角拳打脚踢。因此,姑勿论七警是如何“爱国”也好,也不能成为脱罪的理由,否则法治则不能彰显。至于疑犯是否犯法,则由法庭来处理。陆媒为该七位罪有应得有的警察对抱打不平,站在所谓法治高地,以所谓对宪法不忠诚的罪名,向香港独立的司法体系亮剑,体现是对法治精神认识的不全面。

今次香港的“爱国七警”和曾荫权案,相信会掀起陆港两地一场有关司法独立的讨论。事实是,近年陆港两地都不时出现有关司法独立的讨论,恍惚“司法独立”就是洪水猛兽,正如今次陆媒批评香港法律体系没有建立起对中国宪法和基本法的忠诚,这仿佛表示只要香港法律体系建立起中国宪法的忠诚,那七名罪证确凿的警员就可以逍遥法外。

陆媒应虚心学习香港法制

但想深一层,稍有一点现代法治精神的人,恐怕都会对所谓中国宪法和《基本法》忠诚不知所云,而只会知道法治要求法官恪守法律条文,超越党派利益之上,不受任何政治立场左右。因为法治其中一个重要元素便是保护人民权利及自由,不论富贵贫贱,只要有人的基本权利及人身安全受到侵犯时,法院就是他们讨回公义的地方,一般市民被殴打,法院为他们出头追究;警员执勤时遇袭,法院及法官同样保障他们的权益,惩处袭击者;青年新政两位议员在立法会发假誓,香港法庭撤销他们的议席。过去香港法院一直如此运作,正是这样不偏私政党、不忠于政府,才令香港建立较健全法治体系。若说香港法官要讲立场、判案要忠于甚至有利于政府,试问这还算是法治吗

(費清 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter