香港特首选举绕不开的“钦点论”

萧慕因 周公瑾撰写2017-02-24 01:36:54

从香港特首梁振英召开记者会宣布不再寻求连任开始,关于下届特首人选就引发全城热议,中央“红灯”、“绿灯”的揣测更是甚嚣尘上,然而北京向来坚持的“依法治国”必然不应被讹传为“看脸色行事”,香港的特首选举也应抛开“钦点论”回到公平竞争的原则上来。

香港《信报》2月22日报道称,中国全国政协副主席董建华在团结香港基金会议上,明言如果曾俊华当选,中央不会任命,所以才邀请林郑月娥出选。

虽然曾俊华在随后回应称,随着选举日渐近,相关言论会越来越多,请大家自行判断;但“中央不任命”的提法并非首次出现。

早在1月21日,香港特首参选人、前政务司长林郑月娥就曾在闭门聚会中就表示,若选出一个特首而又不是由中央任命,将会出现宪制危机,因此她最终决定参选。此后还有传言全国人大委员长张德江和统战部长张春兰南下表达支持林郑月娥的立场,包括近期中联办主任张晓明称,林郑月娥是中央唯一支持的候选人。


中央对各位特首参选人的取态成为香港社会的关注点(图源:香港01)

中央是特首选举的当然持份者,拥有对特首首长的实际委任权,有权利对特首选举表达看法,但这与“钦点”之间相差甚远。在各种言论中,不论是传言张德江南下箍票,还是董建华称中央不会任命曾俊华,皆来源自转述,因此也很难断定当事人的真实用意,更无法确定相关言论是否被拼贴和断章取义。

更何况,所谓“钦点论”反而使林郑月娥的民调下挫,在“中央钦点”的氛围中,消解其参选或者管制的认受性。而对于“中央不会任命”的曾俊华,他担任财政司长近十年,本属建制派,如果言行未触及“一国”底线,相信即使当选也不会不获中央任命。

2016年底,港澳办主任王光亚提出中央对下届特首人选的四大标准,包括“爱国爱港、有管治能力、中央信任、港人拥护”。对选委而言,拿这四条来审视四位热门的特首参选人、认真比对他们的政纲、考察他们的能力,然后再决定投谁一票,似乎比听传言看风向更为靠谱。

(萧慕因 周公瑾 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter