宣誓风波上诉 梁颂恒获准聘英脱欧律师

2017-02-28 01:25:26

青年新政游蕙祯及梁颂恒曾引发香港立法会宣誓风波。两人已到终审法院申请上诉许可,法庭批准梁颂恒一方聘请在英国脱欧诉讼中代表胜诉方的英国御用大律师彭力克(David Pannick)。


梁颂恒(右)曾在香港宣誓风波司法复核审理中败诉(图源:中央社)

行政长官及律政司曾对梁颂恒、游蕙祯在立法会宣誓时涉誓词辱国一案提出司法复核。两人于原讼庭及上诉庭均被裁定宣誓无效,议员资格被取消

梁颂恒一方申请聘请擅长宪法及人权法讼诉的彭力克,代表他就这场宪制争议官司的终极上诉出战,由于香港大律师公会和律政司均无反对,法庭2月28日批准申请。就梁游申请终审法院上诉许可,暂未有审期。法庭今除了批准彭力克来港打港官司外,亦准资深大律师潘熙及大律师黄宇逸代表梁颂恒处理终院的官司。

上诉庭副庭长杨振权批评申请人梁颂恒,24日已知悉大律师公会及律政司不会提出反对,但无撤销聆讯,免浪费法庭时间。

在立法会宣誓风波官司中连输两阵的梁、游,据悉此次上诉到终审法院理据,以案件涉及重大及广泛影响的公众利益,官司结果更会直接影响,同样面对官司的四名立法会议员梁国雄、姚松炎、刘小丽、罗冠聪议员资格,要求终审法院批出上诉许可;另外要求终院厘清立法会三权分立、以及释法诠释等。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter