二二八事件的治港借鉴

費清撰写2017-03-01 07:03:11

今年中共特意为“二二八事件”举办纪念活动,悼念在70年前,被国民政府派军队镇压的台湾民众。回顾当初国民政府接管台湾时,普遍认为来自大陆的军政人员对满目尽是日本风格的台湾心生排斥,决意“纠正”台湾民风,以至对台政策失败,官民关系急剧恶化。在台湾人民不满情绪持续累积下,终于导致“二二八”惨剧。其实,“二二八”悲剧,放在当下香港的时空亦有借鉴作用。

近年陆港矛盾升温(图源:Reuters/VCG)

中国对香港行使主权快将20年,但据多项民调显示,港人对一国两制的支持度不升反降,对北京政府的信任度更几乎跌至回归以来的谷底。尤其是近年陆港矛盾升温,既令两地社会撕裂,亦衍生出港独思想。究其原因,除了部分港人受到无良政客唆摆外,恐怕也包括北京对港政策未尽人意,当中最为关键的是《基本法》中“港人治港,高度自治”的承诺有没有得到全面落实呢?

内地化易招港人反感

就以正进行的香港特首选举为例,相比起历届的特首选举,鲜有如这次特首选举般,有北京官员明目张胆表示支持某位候选人。虽然北京拥有香港主权,在特首选举等重大问题上有看法,这点是可以理解。但《基本法》既然对港人治港,高度自治有明确规定,所以北京政府也毋须介入香港的政治争拗中,甚至积极为某位候选人拉票,俨然老师在课堂上选班长,是为了公平地选出一个备受认可的班长,而非帮助某位学生压倒另一方当选。

特首是一国两制的灵魂,对一国两制能否准确执行至关重要。但长期以来,有关北京钦点特首的说法一直在社会不胫而走,成为影响特首认受性及施政的绊脚石。另外,有关北京涉港机构近年毫不避嫌介入香港选举和事务,有意无意凸显她们的“治港”角色,试问这是一国两制、港人治港的本意吗?应当说,在普选和港人治港还未充分落实下,香港市民对北京政府的不完全信任也非空穴来。

香港和台湾同样受过殖民统治,有著不少殖民政府遗留下来的文化和制度,其法治观念、意识形态以及生活习惯。假如当年“国民政府”接管的是香港,想必也是有许多不顺眼地方。这种不顺眼的心态,也反映在近年部分内地官员评论香港事务的看法上,从所谓“去殖民化”论、到“两制隔离成港发展障碍”论、到“香港法官误解基本法”论,再到近日陆媒就七警案围攻香港的司法制度,力撑罪证确凿的七警,指摘香港法官未建立对中国宪法和基本法的忠诚。说穿了,就是对香港较为独立的司法体系不顺眼,意图想将香港司法体系与内地连接。但这里有个令人反思的问题,便是内地法律一定比香港法制好?并且得到举世公认,而非自话自说。

尊重一国 尊重两制

要一国两制全面准备,必须坚守一国原则,尊重两制差异。假如把一国两制变成两国两制,内地和广大人民必定不同接受。同样地,若把港人“爱国”定义为由一国两制变成一国一制,港人想必定不会接受。不过,陆港近年出现一种令心忧心的情况,便是假设了西方的事物就是不好,假设了殖民政府遗留下来的事物必然是罪恶的,会损害咱们“一国”的体制。然而,殖民政府遗留下来的东西真的全是不好吗?香港在国际上取得许多方面的成功,不少都是殖民政府遗留下来,当中其实有许多值得内地学习和借镜,而并非加以排斥。这样不止是有违一国两制的初心,而且还会把广大的香港同胞推向对立面,随时发生“二二八事件”的再版。

事实上,历时79天的占领运动爆发以及港独思潮的冒起,任何不故意蒙住双眼的人都不能否认,中华人民共和国第一个特别行政区─香港的一国两制已然抵达了十字路口,将来能否拨乱反正,一国两制必须做到全面和准备,当中如何尊重两制的差异至为关键,而不是用当年国民政府的心态治台。这次中共为“二二八事件”举办纪念活动的同时,最重要的希望能汲取“二二八”的历史教训,在一国两制的大框架,合理运用自己的影响力来治港。

(費清 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter