港市民要求特赦七警 梁振英接请愿信

2017-03-01 07:21:37

香港“七警案”七名被告警员因袭击罪被判囚2年,香港民间团体向行政长官梁振英请愿,要求特赦各被告。梁振英亲自接收了请愿信。

民间团体“保卫香港”2月28日到特首办向行政长官梁振英请愿,要求特赦七警案中各被告。他们认为该案存在明显不公,“占中”及“旺角暴动”中的肇事者罪行严重得多,却全获轻判,七警犯下情有可原的轻微过错却被重判。他们认为“占中”令香港社会日趋撕裂,而司法方面却予人不公平的观感,令到香港法治受损,市民对此非常不满。

团体认为,“七警案”存在的不公首先是刑期超越同类案件,警察被控“袭击致造成身体伤害罪”有案例可援;二是量刑起点过高,该案法官没有参考同类案件的判决,涉及错误决定量刑起点;三是不准保释等候上诉是双重标准,案中被告袭警的曾健超可获保释等候上诉,而七警则要即时监禁不可保释。


香港七警案审判结果引发广泛争议(图源:香港01)

团体“珍惜群组“3月1日早10时许也发起游行。参加者举起写有“司法独大”、“暴徒乱港”等横额,并高呼“司法不公,良民愤怒,争取公义,还我法治”口号,以示支持警员严正执法。

游行约十多人参与,他们提出多个诉求,包括要求特首特赦警察于反水货、占中及旺角暴乱执勤时所涉的一切刑事罪责,外籍法官不应有外国护照及政党背景,追究占中发起人责任,要求律政司司长袁国强下台,以及要求加快褫夺涉宣誓不忠议员的资格。游行人士向立法会议员葛佩帆及梁志祥递交信件,葛佩帆表示支持七警上诉。

另外,撑警大联盟及退役警察联会一行30人,1日下午2时15分也游行到政府总部递信,要求特首赦免七警的罪行及减刑。团体把2月26日在尖沙咀及铜锣湾街站收集到的1,200个市民签名交予政总职员;团体透露街站曾受到滋扰,一度报警处理,称日后摆街站时会加强保安,维持秩序。

案件中7名警员在占领行动期间袭击前公民党成员曾健超,各被判囚2年。警察队员佐级协会早前有代表指7名警员会提出上诉。香港特区政府律政司发言人2月28日指出,收到七警案第三被告就定罪及刑期提出上诉的上诉通知书,该名被告为警长白荣斌。

据早前消息,香港特区政府律政司2月20日已收到第一、第四及第七被告就定罪及刑期提出上诉的上诉通知书,3名被告分别为有组织罪案及三合会调查科总督察黄祖成以及观塘区反黑组警员刘兴沛、黄伟豪。2月27日律政司再收到第二、第五及第六被告就定罪及刑期提出上诉的上诉通知书,分别是高级督察刘卓毅、侦缉警员陈少丹及侦缉警员关嘉豪。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter