港回应美2016人权报告:勿干预香港事务

2017-03-04 01:42:01

美国国务院发表年度全球人权状况报告,批评中国干预香港自治及独立司法系统等。香港政府回应称,外国政府应尊重法治及香港独立的司法制度,不应干预香港特别行政区的内部事务。

香港特别行政区政府发言人3月4日早上回应美国《2016年度全球人权状况报告》指,根据香港《基本法》,中国全国人大常委会有释法权力,是香港宪制一部分,亦为法院所认同;“外国政府应尊重法治及香港独立的司法制度,不应干预香港特别行政区的内部事务。”


四位香港议员所涉司法复核案仍在审理程序中(图源:香港01)

全球人权报告有关香港部分中,指出香港过去一年面对的最大人权问题,是中央政府干预香港的自治(The most important human rights problem reported was the central government’s encroachment on Hong Kong’s autonomy),批评人大2016年11月7日主动释法实属“非必要(unnecessary)”。

针对青年新政游蕙祯和梁颂恒等人2016年的“宣誓风波”,中国全国人大曾就《基本法》第104条释法。

报告还指出,上述两名议员被取消议席,其余四名议员则被政府透过司法复核,打算取消其席位,引起市民及媒体的忧虑。又指虽然2016年选举在较大自由及公平的环境下进行,但政府系统限制了市民自由选举政府的能力。报告中又提到铜锣湾书店事件,指案件详情仍“欠缺透明(lack of transparency)”。

就报告对人大主动释法的意见,政府发言人指有关议员司法复核的案件仍在司法程序当中,直指“外国政府应尊重法治及香港独立的司法制度,不应干预香港特别行政区的内部事务。”

发言人强调,香港一直严格按照《基本法》规定实行“高度自治”、“港人治港”,充分体现“一国两制”得到全面和成功落实,“这已是国际社会有目共睹的”。发言人又说,根据《基本法》第158条,全国人大常委会享有《基本法》解释权,“全国人大常委会解释《基本法》的权力,是香港特区的宪制秩序的一部分,亦为香港法院所认同”。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter