港宣誓风波4议员众筹350万讼费 仍未达标

2017-03-04 03:19:50

香港宣誓争议引发轩然大波,律政司出手循司法覆核挑战梁国雄、刘小丽、姚松炎和罗冠聪的议员资格。四名议员与“守护公义基金”发起人陈健民众筹筹集资金,截至3月3日筹得350万元(1港元约合0.129美元),仍未达500万元的第一期目标。

四名议员与“守护公义基金”发起人陈健民3月3日在高等法院外会见记者。陈健民称虽然四议员已捐出个人纪念性物品拍卖,但众筹目前有350万元,仍未达500万元的第一期目标,他认为香港人有能力支付这500万,呼吁大家“顶住四位议员!”筹款额未达预期,自称是清贫书生的罗冠聪亦感忧心,但仍然相信香港人会支持守护公义的朋友。


梁国雄等人议员资格被司法覆核追究(图源:Reuters/VCG)

针对四名议员案件的3月1日至3日进行审理,法官3日决定押后判决。四名议员曾在法庭表示,会就永久终止聆讯向法官再作书面陈词。梁国雄庭外批评律政司只针对部分议员宣誓无效,却无视做法随意和有争议性,一言概之是“政治检控”。

他说即使有中国全国人大释法,政府亦不应该滥用司法程序达到打压异己的政治目的:“若建制派有同样行为,为什么不会被检控呢?这个是政府要答的问题。”

协助四名议员众筹的“守护公义基金”发起人陈健民称,距离第一期的500万目标仍欠150万元,呼吁市民网上捐款或参与网上拍卖筹款,四位议员已经捐出具纪念性的个人物品,亦有知名画家的画作。陈健民称如果再有针对议员的司法覆核官司,基金都会支持,不过首要任务是支援本案的四人。

四议员中最年轻的罗冠聪自言是“清贫书生”,忧心讼费等问题,被问到会否担心破产,他回答:“假如是这样的状况,有这样的事情发生,相信香港人会明白。”但他对香港人仍心存希望:“相信香港人会支持守护公义的朋友”。

“珍惜群组”示威者在四议员受访期间一直高举讽刺四人为“四丑”的示威横额。梁国雄经过“珍惜群组”的示威区时,带头大叫:“珍惜群组垃圾!”“打倒共产党!”两个示威团体其后互骂,警员居中调停,十几分钟后骂战平息。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter