默许极左言论 徒惹港人反感

高杰撰写2017-03-06 06:37:15

身兼全国人大代表的中国工程院院士王梦恕语出惊人,接受香港传媒访问时把高铁香港段迟迟未能落实一地两检安排,归咎于港方设计方案乱七八糟,又指高铁贯穿的都是中国的土地,坐高铁到香港“必须不能检,不签证”。他还直斥香港以往被“娇惯”,香港就是中国“一个省”, “谁不听话那就滚出去”。港区全国人大代表田北辰回应指,中央已再三强调一国两制要不走样、不变形,王梦恕的言论显示他不理解《基本法》,绝不可能代表中央。

已达78岁高龄的铁路专家王梦恕,以往也常有语不惊人死不休之举,例如曾夸下海口称要修建横跨白令海峡的“中俄加美高铁”,亦曾力主兴建横跨台湾海峡的“京台高铁”,完全罔顾政治现实、技术限制和项目财务可行性。他这次突然放话炮轰香港,当然绝不可能代表中央立场。

恩主心态表露无遗

王梦恕直斥香港以往“娇惯”, “如果不靠内地,香港就什麽都没有,是臭香港”等言论,把部分内地人近年对香港抱有的“恩主心态”表露无遗。令人遗憾的是,随着内地与香港的矛盾愈来愈升温,这类言论在小部分具有“官方背景”色彩的内地政坛中人之间愈来愈流行。当中一些已经退休的内地官员,在“训斥”香港时往往就更加情绪化,用词也不识大体。例如最近刚卸去全国港澳研究会会长职务的国务院港澳办前副主任陈佐洱,以往便曾高调指斥香港回归后没有“依法去殖民化”,惹来香港舆论譁然。

所谓“上有甚者,下必甚焉”。政治讲求的是观感,虽然陈佐洱以至王梦恕等人的言论绝不能代表中央,但由于这些人或多或少都带有一些“官方背景”,他们可以毫无顾忌地发表任何“一国”应该更加压倒“两制”的言论,都不禁让港人疑惑在“宁左勿右”的政治气氛下,北京或有意透过“默许”他们以“非官方”的身份训斥香港,给港人立下马威。


田北辰批评王梦恕不理解《基本法》。

人大理应澄清

正如田北辰所说,中央政府应协助王梦恕认识一国两制。对于这些严重违反《基本法》精神的言论,本着确保一国两制不走样、不变形,全国人大发言人理应发表声明或以发言人谈话的方式作出澄清,人大常委会法律工作委员会也应向全体人大代表就港澳特区《基本法》进行普及法制宣传工作,以免再有人大代表就《基本法》和一国两制发表错误的“极左”言论,在两地矛盾已经升温的当下,再挑起港人对内地官方的反感。

香港人从来都是“吃软不吃硬”,北京欲促成真正的人心回归,理应尊重两制的差异,不应破坏香港自由、民主、法治和平等的价值观。上至任何现任或退休的中央港澳事务官员,下至人大代表和政协委员,对此务必要有正确理解,不能一谈论到任何有关两地融合时出现的矛盾就出现极端情绪化的反应,动辄以恩主心态的言论来训斥港人,否则这只会造成港人更大的离心。

(高杰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter