民阵游行反西环箍票 干预选举有违一国两制

2017-03-06 18:58:24

民间人权阵线发起游行,抗议中联办干预特首选举。召集人区诺轩表示,知道有基督教选委曾收到“西环来电”,要求支持林郑月娥,批评若中央持续干预选举,只会影响港人对一国两制的信心。


民阵游行反对中联办干预特首选举(图源:香港01)

据“香港01”3月6日报道,反干预游行队伍约十多人,由西区警署游行至中联办,沿途高叫“反对西环治港,我要真普选”,又高呼“不要579,我要选特首”,揶揄首日以579个提名报名入闸的大热候选人林郑月娥。民阵召集人区诺轩表示,近日不断有报道指中联办或中央政府以不同方式干预特首选举,要求选委支持指定候选人,如人大委员长张德江南下表明支持林郑月娥,以及前特首董建华的“不任命论”等,认为有关行动违反《基本法》22条所指,中央官员不应干涉香港事务的条文。

区诺轩又引述部分基督教选委指,收到中联办来电,要求选委支持林郑月娥,批评做法已超越一国两制的界线。他认为,中央即使有权任命特首,但不代表中央可派人为候选人拉票,若中央持续干预选举,只会影响港人对一国两制的信心。

对于中联办主任张晓明表示,中联办干预选举纯属遥言,区诺轩认为,在众多怀疑中央干预选举的传闻之下,中联办不能“说没有就没有”,应该公开向港人承诺,不会干预特首选举。至于港区人大代表团团长谭惠珠引述张德江指,中央有权过问特首选举,并应用更高标准选择特首,区诺轩认为,应解释清楚何谓“过问”,认为若北京透过中间人或中联办拉票,已经超越港人对一国两制的理解。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter