梁振英状告梁继昌 胡国兴质疑以大欺小

2017-03-07 19:02:44

行政长官梁振英就UGL事件入禀告界立法会议员梁继昌诽谤,事件引起社会关注。辞职前同属政府高层的曾俊华透过竞选办回覆指:“曾俊华在政府服务多年,未曾以个人名义对他人采取法律行动。”疑似暗寸梁振英。


田北俊为特首候选人曾俊华拍片站台(图源:AFP/VCG)

综合香港媒体报道,另外,自由党荣誉主席田北俊为特首候选人曾俊华拍片站台,笑言自己“人到退休胆更大”,更以“头号薯粉001”自居,大谈自己提名予曾俊华无压力。田北俊在片中亦不忘暗批前任及现任特首,直指梁振英是“一言堂”,又反驳前特首曾荫权的“民望如浮云论”。

田北俊表示,到现在和曾俊华都不算是最熟悉的朋友,只是公事上的朋友。他指比较其他官员,曾俊华在立法会见立法会议员时较和谐,并不是“硬绷绷”,没有那份对抗的态度,令人更乐意和他沟通。

田北俊指,对未来5年特首的期望,在于反映过去5年最大的问题,他指问题不是现任特首梁振英的具体政策不济,而是他缺乏人和、一言堂,不听意见,因此未来5年希望休养生息,要有一个和谐的人作特首,对社会、泛民议员、公务员都要沟通,因此他支持曾俊华。

行政长官梁振英就专业议政立法会议员梁继昌声称他被香港和外国的税务局调查,入禀控告对方诽谤,成为香港首位告议员诽谤的特首,事件引起政圈议论。回归前已担任政府高官的曾俊华,透过竞选办回覆传媒指,由于事件进入法律程序,因此不便评论,但回覆表示:“曾俊华在政府服务多年,未曾以个人名义对他人采取法律行动。”充满弦外之音。

另一特首候选人胡国兴指,高官一般不会控告他人诽谤,否则予人感觉以大压小,有可能进一步撕裂行政立法关系。他认为应宽容处理,但不评论入罪机会,认为要视乎案件细节。他说若当选特首,遇到类似情况,他绝对不会提告。

同为特首候选人的林郑月娥表示,不评论个别事件,但非常重视言论自由与法治精神,认为是香港的核心价值。

正在北京的中国人大常委范徐丽泰称,尊重梁振英有个人权利采取法律行动,而梁继昌即使是立法会议员,若说了不符合事实的说话,任何官员都可以纠正。关键在于梁继昌的言论是否有事实根据。如果有的话,绝对不用担心梁振英入禀,如果没有事实基础,梁继昌应该知道如何处理。被问到梁振英的做法会否令行政立法关系恶化,范徐丽泰说,梁振英任内行政立法关系没有好过,对方任期剩下三个多月,希望他为香港大局努力,但亦尊重他的法律权利。


 

(南希 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter