范徐称一国两制很成功 港独没有出路

2017-03-08 01:20:09

第十二届中国人大五次会议香港特别行政区代表团全体会议3月7日向媒体开放,审议政府工作报告。有媒体在会中访问了范徐丽泰,请她就“一国两制”在港实践成果问题谈了自己的看法。 


范徐丽泰称任何分离主义都不能够接受(图源:新华社)

据中评社3月8日报道,对于“一国两制”在香港20年来的实践成果,范徐丽泰表示,一国两制在香港总体上来讲是成功的,当然最近几年出现了一些摩擦,一些让大家不太高兴的事情,包括“限奶令”。“但是我并不觉得这有什么大的问题,因为“一国两制”大的框架对香港的发展是有利的,且两地的磨合过程中一定会产生很多的问题,所以大家要多一点理解,用理性的方式来处理。对我来说,香港是做生意的地方,不管哪里的朋友来香港购买东西,我个人都是非常欢迎的。” 

范徐丽泰也称,二十年来,中央对香港有非常多的支持,对香港非常的理解和大度。 

此外,谈到总理工作报告中的“港独是没有出路的”,她表示,这说明中央反对港独的立场是很坚定的。中国的主权和领土完整是必须要守护的,这一条红线绝对不能过,不过报告中对于港独也只是说了一句,她相信香港绝大部分居民都是不赞成港独的。因为从法律上、文化上、实际上来看都是不可行的,所以总理报告中说的“没有出路”是很实在的。 

范徐丽泰说:“香港有个别人士涉世未深的年轻人在推动港独,但真正所获支持是极少的,甚至有朋友跟我说不需要抬举他们到这种地步。但我认为,这不是抬举的问题,而是国家主权和领土完整的问题,任何的分离主义我们都不能够接受。” 

对于两岸关系,范徐丽泰表示,这个问题不是一朝一夕能解决的,要慢慢来,现在两地的人民交往的频率已经比以前多得多了,两地的经济关系也越来越密切,而且中国在国际上的影响力正在逐步增大,如果持续下去,她相信两岸最终是会统一的。 

范徐丽泰表示:“香港人很多都喜欢到台湾去,因为美食、因为舒适的氛围。不过我也坦率地说,香港一部分占中人士从台湾太阳花运动中学了不少,和台湾关系和密切。不过就我个人来说,香港最重要的一点就是自由选择,喜欢到哪里去就可以到哪里去,这个自由是很可贵的,而这个自由就正正是一国两制之下的《基本法》所赋予我们的。” 

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter